логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №24 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
НДФЛ: подотчетные нюансы

Сегодня мы рассмотрим следующую ситуацию: работник получил денежные средства под отчет и не вернул их в установленные сроки. Подлежат ли налогообложению эти деньги? Также рассмотрим, подлежат ли налогообложению суммы суточных, если они выплачиваются в большем размере, нежели это предусмотрено НКУ. Если да, то как это правильно сделать?

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Кто платит НДФЛ с дохода нотариуса

Наше предприятие регулярно пользуется услугами нотариуса. Кто в данном случае является налоговым агентом? Как такие операции наше предприятие должно отразить в форме №1ДФ?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
НСЛ при выплате зарплаты за первую половину месяца

У нашего работника трое детей, и он имеет право на налоговую социальную льготу (НСЛ) в размере 1720,50 грн согласно пп. 169.1.2 НКУ (в 2013 году — 573,50 грн х 3). Оклад работника составляет 2000,00 грн в месяц, предел применения НСЛ (как одному из родителей) согласно пп. 169.4.1 НКУ — 4830,00 грн (1610,00 х 3). Можно ли применять НСЛ при выплате ему зарплаты за первую половину месяца?

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
НДФЛ из зарплаты нерезидента

Коммерческий директор нашего предприятия — нерезидент. Как облагается НДФЛ выплата дохода физлицу-нерезиденту?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Продажа (обмен) недвижимости и НДФЛ

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) недвижимости физлицами имеет ряд особенностей. О том, будет ли во всех случаях иметь место уплата НДФЛ, а также что еще нужно знать гражданам, решившим продать или обменять свою недвижимость, читайте далее.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
НДФЛ и доходы от продажи (обмена) движимого имущества

Интернет и газеты бесплатных объявлений изобилуют информацией о продаже гражданами движимого имущества начиная от обычных бытовых предметов (мебели, посуды и пр.) и заканчивая более габаритными и дорогими вещами (автомобилями, мотоциклами и пр.). И, конечно, в некоторых случаях такие соглашения попадают под особое внимание контролирующих органов, поскольку подлежат обложению НДФЛ. Выясним, в каких случаях следует уплатить НДФЛ и кто должен это сделать.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
Основы выплаты пособия по беременности и родам

Рождение нового человека — всегда праздник для родных и близких. Но кроме радости, это еще большие хлопоты и материальные расходы. Финансово помочь роженицам призвано пособие по беременности и родам от ФСС по ВПТ. А поскольку такое пособие работникам выплачивается по месту их работы, то хлопот хватит и бухгалтеру.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Расчет и выплата больничных по ВПТ

Оплата дней нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием лица, — это обязанность как предприятия, так и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд). Но именно предприятие обязано рассчитать сумму больничных, которые должен получить работник. О главных моментах, связанных с выплатой больничных, и пойдет речь.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Уплата единого взноса экспедитором

ФЛП на общей системе налогообложения по договорам с контрагентами выступает исполнителем услуг транспортного экспедирования грузов. Каков порядок начисления и удержания (если это необходимо) ЕСВ предпринимателем на общей системе?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Путевки от ФСС по ВПТ работникам

Отдыхать всегда приятно. Но особенно приятно отдыхать тогда, когда за это платит ФСС по ВПТ. Так что пора выяснить, как заказать, получить и учитывать путевки от этого Фонда.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Задолженность по выплате зарплаты и форма №1ДФ

Нередко бывает так, что сначала заработную плату выплачивают вовремя, в установленные сроки, а затем по определенным причинам эти сроки нарушаются. Как заполняется форма №1ДФ в таких случаях?

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Исправление ошибок в отчете №1ДФ

Вопросу исправления ошибок в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога по форме №1ДФ (далее — отчет №1ДФ) посвящено множество разъяснений со стороны налоговиков и консультаций в нашем издании. Приведем основные правила этих исправлений и их налоговые последствия.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Исправление ошибок в отчете по ЕСВ

Все работодатели должны подавать в ПФУ по месту учета ежемесячно отчет о суммах начисленной зарплаты (дохода) застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ. Однако иногда при заполнении отчета бухгалтеры допускают ошибки. Рассмотрим на примерах, как их исправить.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх