логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №25-26 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Штрафы за РРО? Возможно, не в этом году

С 01.01.2013 г. вступило в силу требование об обязательном представлении отчетности по использованию РРО в налоговые органы в электронном виде (п. 7 ст. 3 Закона о РРО). Кроме того, дополнительно к данной норме были разработаны Требования №1057 и Порядок №1057, целью разработки которых было именно урегулирование всех острых вопросов создания и передачи отчетной информации с РРО в налоговую. С 01.07.2013 г. за непредставление электронной отчетности предусматриваются штрафы.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Суть дела
Проценты по финансовому кредиту

Предприятие взяло кредит в банке, за счет которого приобрело акции. В будущем планирует их продать. Вполне вероятно, может возникнуть вопрос: относятся ли начисленные проценты за кредит к составу налоговых расходов? В бухучете начисленные проценты нужно капитализировать, являются ли они также расходами?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет Кредит»
Безвозмездная передача товара плательщиком ЕН

Предприятие — плательщик НДС на упрощенной системе налогообложения безвозмездно передает 100 единиц продукции другому предприятию на общей системе налогообложения. В акте передачи указана справедливая (обычная) стоимость товара, составляющая 120,00 грн за единицу продукции. Как оформить такую передачу и каковы налоговые последствия у сторон операции?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Амортизация филиалами ОС, полученных от ГП

Попытаемся разобраться вот в каком вопросе: амортизирует ли филиал основные средства, полученные от головного предприятия, которое их приобрело? Ведь суммы амортизационных отчислений принимают участие в формировании расходов для целей начисления налога на прибыль. Проанализируем данную ситуацию в двух вариантах: если филиал — самостоятельный плательщик налога на прибыль или если налог платит головное предприятие консолидированно.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Работа по совместительству

В предыдущих номерах «Дебета-Кредита» мы рассматривали оформление трудовых отношений и порядок увольнения работников. Сегодняшняя статья посвящена рассмотрению особой формы применения наемного труда — работы по совместительству.

Автор Алексей КРАВЧУК, доцент, к. ю. н., аудитор
Премия в день увольнения? Пожалуйста!

На нашем предприятии коллективным договором установлено, что оплата труда состоит из оклада и обязательной ежемесячной премии, размер которой может устанавливаться в пределах от 10% до 70% оклада. Конкретный размер премии по итогам каждого месяца определяется общим приказом руководителя по всему предприятию. По графику документооборота такой приказ издается только в конце месяца и централизованно доводится до сведения всех подразделений. Как произвести полный расчет с работником в день увольнения?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
МСФО
Учет налога на прибыль в МСФО

Существующая в МСФО практика учета и отражения в финансовой отчетности налога на прибыль подвергается критике и со стороны пользователей, и со стороны составителей отчетности. Первые, как правило, подчеркивают, что информация об отсроченных налогах не является релевантной для оценки перспектив деятельности предприятия и принятия инвестиционных решений, поскольку ее сложно увязать с будущими денежными потоками. Вторые, в свою очередь, указывают на сложность применения МСБУ 12 «Налоги на прибыль» (далее — Стандарт или МСБУ 12). В рамках одного материала вряд ли возможно обсудить все аспекты учета налога на прибыль, но постараемся осветить ключевые вопросы признания и оценки.

Автор Сергей КАСАТКИН, консультант по вопросам налогового и бухгалтерского учета
Вы здесь:
вверх