логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №27 / 2013
Жизнь
Важное в мае — июне

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Налоговая отдача — вне закона

Наверное, не найдется бухгалтера, директора или собственника бизнеса, который бы не подвергался давлению со стороны налоговиков на предмет низкой налоговой отдачи его предприятия. Кто-то из налоговиков на местах этот показатель рассчитывал исходя из отраслевой принадлежности предприятия, кто-то — из территориальной, а кто-то — отдельно по каждому предприятию. Не будем сейчас анализировать правомерность тех или иных алгоритмов расчета, а попробуем разобраться, что говорит по этому поводу закон.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Отчет о трудоустройстве «квотников»

Минсоцполитики Украины утвердило долгожданную форму и порядок представления отчетности о выполнении юрлицами квоты по трудоустройству некоторых слоев населения.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Собираем масла — бережем природу!

Природу следует беречь — об этом нам с детства напоминали родители и учителя. Чиновники тоже учились в школе, поэтому КМУ Постановлением №1221 урегулировал вопросы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации отработанных масел (смазочных материалов). Это, конечно, хорошо, но вот обычным бухгалтерам работы прибавится. Об этом — далее.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Ничтожность правочинов — снова в актах проверок

В последнее время много внимания было уделено судебному решению, которым высказана весьма критичная позиция относительно ссылок налоговых органов на ничтожность правочинов в актах проверок. Однако Миндоходов опять вернулось к этому и признало необходимость в подобных указаниях. Осталось только выяснить, какую цель при этом преследует налоговая служба.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Изменение адреса юрлица в данных Госреестра

Смена местонахождения юрлица — это всегда неудобства, связанные с переездом офиса. Но при этом нельзя забывать, что о своих перемещениях следует уведомить еще и госрегистратора.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Путевки от ФСС по ВПТ самозанятым лицам

Наступило лето, и большинство плательщиков налогов/сборов/взносов задумываются о том, как отправиться в отпуск (в т. ч. и по путевкам от ФСС по ВПТ). Среди таких плательщиков есть, безусловно, и самозанятые лица. Но имеют ли они право на финансирование расходов на оздоровление со стороны государства? Анализу этого вопроса посвящена данная статья.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Налоговый кредит по НДС и КР при импорте товаров

Предлагаем разобраться, в каком отчетном периоде возникает право на налоговый кредит по НДС у покупателя при осуществлении предоплаты за импортный товар. Как определяются и учитываются курсовые разницы от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, в этих случаях?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Мобильная связь и Интернет на предприятии

Услуги связи — одна из обязательных статей расходов практически любого предприятия в Украине. Сейчас, пожалуй, и не найти такого из них, на котором работники не использовали бы — разумеется, в служебных целях, — мобильную связь и Интернет. О том, как отразить такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете, расскажем в нашей статье.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Декретные: до и после

Работница идет в отпуск в связи с беременностью и родами с 20.06.2013 г. Будет ли начисляться ЕСВ на сумму пособия с учетом изменений, вступивших в силу с 01.07.2013 г.?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Если поверенный — предприниматель

В данной статье попытаемся исследовать, какие налоговые последствия у поверенного по договору поручения, если последний является физлицом-предпринимателем. Проанализируем разные налоговые результаты у поверенного, зависящие от системы налогообложения, на которой находится предприниматель. Выясним, действительно ли точка зрения налоговиков соответствует нормам НКУ.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Составляем баланс по-новому

Закончилось первое полугодие, и снова пришло время составлять финансовую отчетность. Напомним, что 19.03.2013 г. вступило в силу новое НП(С)БУ 1, которым были обновлены формы финотчетности. Наше первое знакомство с ними состоялось при составлении финотчетности за I квартал 2013 г. (см. «ДК» №13/2013), а сейчас мы еще раз обратимся к НП(С)БУ 1, чтобы рассмотреть отчет о финансовом положении предприятия — баланс.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх