логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №3 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Новое в регистрации физлиц в ГРФЛ

Налогоплательщиками являются все граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, получающие доход на территории Украины. Для учета всех плательщиков и ведется Государственный реестр физических лиц — налогоплательщиков. Положение о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — налогоплательщиков (далее — Положение) утверждено Приказом №1147, пришедшим на смену Приказу №954.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Выручка, но не доход

Вопрос определения состава доходов — извечное яблоко раздора между «единоналожниками» и налоговиками. Последние видят доход в каждом пополнении своего счета предпринимателем, хотя это могут вноситься денежные средства, поступившие предпринимателю как наличная выручка и уже отраженные «единоналожником» в Книге учета доходов. По крайней мере, так было до появления ОНК №1183.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Налогообложение доходов нотариусов и адвокатов

В одной из ряда обобщающих налоговых консультаций, изданных перед самым Новым годом, — ОНК №1185 — налоговики наконец-то решили разъяснить некоторые моменты обложения НДФЛ доходов самозанятых лиц, а именно нотариусов и адвокатов.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Компенсация затрат у коммунальщиков

Коммунальное предприятие производит тепловую энергию и продает ее населению. При этом оно применяет кассовый метод учета НДС. Операция по поставке товаров и услуг в части суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми тарифами (далее — бюджетная дотация) освобождена от НДС. Имеет ли право предприятие на налоговый кредит по НДС в полной сумме, уплаченной в стоимости газа, других ТМЦ, работ и услуг, используемых для производства тепловой энергии населению? Должно ли предприятие начислять налоговые обязательства по НДС на часть стоимости газа и услуг, компенсируемую из бюджета, при поставке тепловой энергии населению, если при покупке газа и услуг оно отразило полную сумму налогового кредита по НДС, уплаченную поставщику? Должно ли предприятие проводить перерасчет налогового кредита, если поставка тепловой энергии осуществлялась как налогооблагаемая операция (в части оплаты населением) и как операция, освобожденная от НДС по поставке части тепловой энергии за счет бюджетной компенсации? Как отразить в бухгалтерском учете необходимые корректировки НДС?

Автор Ирина КИЯН, руководитель отдела консалтинга АФ «АленАудит»
Уменьшение таможенной стоимости: НДС-последствия

Случается, что импортерам на таможне устанавливают завышенную таможенную стоимость. И все же практика показывает, что не все соглашаются с завышением стоимости товаров и, соответственно, суммы таможенных платежей. Поэтому иногда на основании решения суда или таможенного органа о пересмотре таможенной стоимости по новым документам импортерам удается уменьшить таможенную стоимость уже после растаможивания товара. А это приводит и к уменьшению НДС, который следовало уплатить в бюджет, и соответственно НК по НДС. О последствиях уменьшения таможенной стоимости для учета НДС и поговорим.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Гарантийный ремонт: оформление и учет

Гарантийные обязательства перед покупателями в большинстве случаев возникают у любого субъекта хозяйствования, реализующего продукцию, товары, работы или услуги, независимо от того, установлен на такой товар гарантийный срок или нет. Это обусловлено тем, что за потребителем законодательно закреплено право на получение продукции, товаров, услуг надлежащего качества. Не удивительно, что у предприятий-продавцов возникает много вопросов по поводу документального оформления, налогового и бухгалтерского учета такого типа операций, в частности связанных с гарантийным ремонтом.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Аренда государственного имущества

Популярность аренды государственного имущества в последние годы несколько снизилась, однако немало субъектов хозяйствования все же его арендуют. Правовое регулирование арендных отношений по такому имуществу в последние годы изменилось, в частности, введен на постоянной основе главным образом конкурсный порядок предоставления государственного имущества в аренду. Итак, что нужно знать руководителю и бухгалтеру по этим вопросам?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., аудитор
Обновленная персонификация-2013

В связи с прошлогодними изменениями в законодательстве Пенсионный фонд успел обновить Порядок формирования и представления страхователями отчета по суммам начисленного ЕСВ. Изменения, произошедшие благодаря Постановлению ПФУ от 10.12.2012 г. №24-1, затронули все аспекты заполнения и представления персонификации (сроки, формы, новые коды и пр.) и касаются всех — и работодателей, и предпринимателей.

Автор Татьяна МОЙСЕЕНКО, «Дебет-Кредит»
Авансовые взносы и новая декларация по прибыли

По-видимому, в Украине не найдется бухгалтера и директора, которые бы не занимались весь конец 2012 года пристальным изучением механизма уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль в 2013 году. Сейчас же имеем официальное мнение налоговиков об уплате авансовых взносов в 2013 году ОНК №1171. Кроме того, как мы все и ожидали, начало 2013 года ознаменовалось появлением обновленной формы декларации по налогу на прибыль, которую налоговики собирались принимать уже с годовой отчетности за 2012 год.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
МСФО
Нематериальные активы: учет после признания

Учет нематериальных активов после признания во многом схож с учетом основных средств. Однако существуют некоторые расхождения, такие как неопределенный срок полезной эксплуатации нематериальных активов, необходимость использования информации активного рынка при переоценке нематериальных активов. О соответствующих требованиях МСБУ 38 «Нематериальные активы» (далее — МСБУ 38 или Стандарт) к учету нематериальных активов после признания идет речь в этом материале.

Автор Сергей КАСАТКИН, консультант по вопросам налогового и бухгалтерского учета
Вы здесь:
вверх