логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №31 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Учетная политика — Рекомендации минфина

Вопросы формирования учетной политики всегда были актуальны для предприятий. Определенное внимание этим вопросам уделяют и контролирующие органы, в частности органы ГНС, при проверках. Однако до сих пор не было единого нормативного акта, который давал бы рекомендации по вопросам, относящимся к учетной политике. МФУ наконец-то заполнило этот пробел, утвердив Методические рекомендации относительно учетной политики предприятия (далее — Методрекомендации №635).

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Незаполнение строк 25.1, 25.2 декларации по НДС

В письме Миндоходов от 13.05.2013 г. №3318/7/99-99-19-04-02-17-06 (см. «ДК» №31/2013) рассматривается порядок применения штрафных санкций к плательщику НДС в случае, если налогоплательщик не заполнил строки 25.1 и 25.2 декларации по НДС.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Проверяем первичные документы

Приказом от 03.06.2013 г. №574 (вступил в силу 12.07.2013 г. — с даты официального опубликования) Минфин внес изменения в Положение №88 (см. «ДК» №31/2013). Изменения коснулись критериев проверки первичных документов. Также уточнен порядок действий, которые нужно совершить при несоответствии документов указанным критериям. Об этих изменениях и пойдет речь в статье.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Парковка в учете предприятия

Наличие служебного транспорта, особенно в большом количестве, требует от предприятия организации парковочных мест. Иногда предприятие готово платить за места для парковки другим СХД. Но в большинстве случаев предприятия организовывают служебные парковки самостоятельно. А некоторые СХД (например рестораны, крупные супермаркеты, кинотеатры и т. д.) устраивают парковки и для своих клиентов. Учету расходов на организацию служебных парковок, а также доходов от платных парковок посвящена данная статья (в то же время ремонты парковок в статье не рассматриваются).

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Предприятие без деятельности

Нередко бывает так, что деятельность на предприятии временно не ведется, т. е. не осуществляются никакие хозяйственные операции. Но это обстоятельство не освобождает предприятие от необходимости подавать отчетность. Может ли это делать собственник предприятия на общественных началах? Какие формы отчетности должно подавать такое предприятие?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Исправление приложений в составе УР по НДС

Продолжая цикл статей об исправлении ошибок в декларации по НДС (см. «ДК» №28/2013, и №30/2013), попробуем рассмотреть ситуацию, когда в результате самостоятельного исправления ошибки плательщик НДС неправильно заполнил приложения (в частности приложение Д5) к уточняющему расчету. Соответственно возникает вопрос, как исправить ситуацию и исправиться снова.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Исправление ошибок в декларации по НДС-3

В предыдущих номерах мы уже рассказывали об исправлении ошибок в декларации по НДС в некоторых случаях. В этом же материале речь пойдет о завышении НК по НДС в прошлой декларации по НДС, что, в свою очередь, привело к недоплате НО по НДС в бюджет.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Дивиденды недвижимостью

На момент создания ООО уставный капитал (далее — УК) составил 9400 грн. По решению собственника (он же и директор) УК был увеличен на 1 млн грн. В настоящий момент предприятие работает с прибылью, учредитель намеревается уменьшить УК до его первоначального уровня — 9400 грн. Уменьшение УК предусматривается не в денежной форме, а путем передачи нежилого помещения, находящегося на балансе предприятия и имеющего следующие данные: площадь — 244 кв. м, первоначальная стоимость — 541409 грн, дооценка, проведенная банком с целью получения кредита в сентябре 2008 г., составляет 1677312 грн, то есть по состоянию на данный момент первоначальная стоимость помещения с переоценкой составляет 2218721, остаточная стоимость — 1662868 грн. Какие налоги должно уплатить предприятие в данном случае, ведь фактически вывод помещения с баланса предприятия будет осуществлен на основании решения (протокола) участника ООО и по договору купли-продажи? Как такую операцию отразить в бухгалтерском учете? Действительно ли стоит в данном случае уменьшать УК, или существует другой вариант?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Учет налога на прибыль: просто о сложном

Когда бухгалтер в первый раз сталкивается с необходимостью отражать в учете налоговые разницы, чаще всего этот процесс кажется слишком сложным. На самом деле все достаточно понятно, если с официального языка бухгалтерских стандартов перевести на обычный язык. Рассмотрим учет налога на прибыль и учет временных налоговых разниц на условном примере производственного предприятия.

Автор Юлия КОНДРАТЬЕВА, специалист по налоговому и бухгалтерскому учету, победитель конкурса «Бухгалтер года»
Вы здесь:
вверх