логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №32 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Налоговые проверки: основные акценты

Проверка — это всегда продолжительный стресс для налогоплательщиков. Но так или иначе, с учетом норм НКУ, избежать проверок почти невозможно. Поэтому стоит вооружиться заранее. В данной статье поговорим о том, какие бывают проверки, каковы сроки их проведения и о сроках приостановки проверок.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита», Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Запросы в жизни предприятия

Нормы п. 73.3 НКУ разрешают налоговикам обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о представлении информации. В данной статье поговорим о запросах, поступающих по адресу предприятия, и запросах, направляемых самим предприятием по адресу территориального управления Миндоходов.

Автор Ольга САМСОНЕНКО, «Дебет-Кредит»Ольга САМСОНЕНКО, «Дебет-Кредит»
Получили запрос — что делать?

Одной из мер допроверочной работы налогового органа является направление запросов. Причем запрос можно рассматривать и как сбор информации, которая может быть использована при проверке, и как подтверждение или опровержение определенных данных. Но, как свидетельствует практика, любой запрос является сигналом о подготовке к проверке. Однако многое зависит и от действий налогоплательщика.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Неожиданные выводы фактической проверки

Физическое лицо — предприниматель имеет одного наемного работника и два зарегистрированных РРО. Предпринимателю нужно было на один час отлучиться, и вместо себя в магазине возле РРО он оставил знакомую. Именно в это время в магазин пришли проверяющие, которые предъявили копию приказа на проведение фактической проверки. В результате проверки составлен акт, которым признан факт нарушения требований пунктов 1, 2, 6, 9, 13 ст. 3 Закона о РРО, п. 2.6 Положения о ведении кассовых операций и ст. 44, п. 85.2 НКУ. Основанием для проверки послужил приказ ГНСУ, в котором зафиксирован факт несоответствия между количеством РРО и численностью работников (пп. 80.2.7 НКУ). Правомерны ли действия налогового органа в части определения штрафов по РРО, если проверять пришли правильность оформления трудовых отношений?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Проверки Госинспекцией по вопросам труда

Законодательство о труде в Украине регулирует трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений и организаций (далее — предприятия) независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, работающих по трудовому договору с физическими лицами (как самозанятыми лицами, так и с рядовыми гражданами). Соблюдение законодательства о труде работодателями служит предпосылкой защиты прав наемных работников. Именно с этой целью была создана Государственная инспекция Украины по вопросам труда (далее — Гоструда).

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Проверки и санкции у плательщиков ЕН

Плательщики единого налога — это особая категория субъектов хозяйствования. И не только в силу специфики и простоты уплаты единого налога, но и благодаря некоторым поблажкам, в частности, меньшему количеству проверок.

Автор Валентина ИВАНОВА-МАЛЯВИНА, Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Проверки ПФУ

В данной статье речь пойдет о проверках, которые может проводить Пенсионный фонд. Как и проверки других контролирующих органов, они могут быть плановыми и внеплановыми, но имеют и свои особенности.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Проверки от ФСС по ВПТ

Несмотря на то, что взносы уже поступают в ФСС по ВПТ не напрямую от страхователей, а при посредничестве ПФУ как часть ЕСВ, право на проведение проверок у Фонда осталось. Что же именно проверяет ФСС по ВПТ и каковы последствия этих проверок, — читайте далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Проверка по жалобе покупателя

Покупатель — плательщик НДС подал жалобу на своего поставщика по форме приложения 8 к декларации по НДС «Заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушении им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных)». Такая жалоба является основанием для внеплановой проверки поставщика. Итак, как она проводится и чем грозит поставщику?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Проверки по РРО: что нужно знать

Торговля — неотъемлемый сектор нашей не слишком успешной экономики. Подавляющее большинство операций в розничной торговле проводится через РРО. За нарушение правил применения кассовых аппаратов действующим законодательством предусмотрены значительные санкции. Вот и получается, что проверки РРО — это один из важных этапов в жизни налоговиков и субъектов хозяйствования в сфере торговли и не только. Поэтому напомним, какие виды проверок РРО стоит ждать субъектам хозяйствования и каковы особенности таких проверок.

Автор Валентина ИВАНОВА-МАЛЯВИНА, Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Обжалование решений налоговых органов

Большая часть решений налоговых органов по тем или иным причинам обжалуется субъектами хозяйствования. Рассмотрим основные аспекты порядка их обжалования, продиктованные нормами НКУ.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита», Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Вы здесь:
вверх