Дебет-Кредит№37 / 2013
Мы — крупное торговое предприятие, занимающееся оптовой торговлей продовольственными товарами. Закупочная цена на товары постоянно меняется в зависимости от поставщика и условий продажи. Продажная цена на товары относительно постоянная. В бухгалтерском учете применяем метод оценки товаров при выбытии ФИФО, чтобы отразить в финансовой отчетности реальные колебания закупочных цен и показателя прибыли. Можем ли мы в налоговом учете применять метод средневзвешенной себестоимости, чтобы колебания цен не оказывали такого влияния на сумму налога на прибыль? Согласно абзацу десятому п. 57.1 НКУ будем подавать декларацию на прибыль за девять месяцев 2013 г. и за 2013 г.

Гарантийное обязательство стало обычным атрибутом современного бизнеса и залогом лояльного отношения покупателя к продукции. Ведь, как известно, товар с двух-, трехлетней гарантией быстрее будет приобретаться, чем продукция неизвестной фирмы без каких-либо гарантийных обязательств со стороны производителя или продавца. В этом материале поговорим о правовом содержании и основных условиях отражения гарантийных обязательств в налоговом учете производителя.

В этой статье мы проанализируем налоговые последствия субъекта хозяйствования, который оплачивает рекламу особому поставщику — нерезиденту. Выясним, имеются ли ограничения в расходах и что следует учесть отечественному покупателю рекламы для определения НО по НДС, а также на что нужно обратить внимание, уплачивая налог на доходы нерезидента.

Подпункт 140.1.1 НКУ разрешает относить к составу налоговых расходов затраты на предоставление работникам спецодежды, спецобуви и спецпитания, моющих и обезвреживающих средств, средств индивидуальной защиты, а также затраты на организацию на предприятии медосмотров и пунктов первой медицинской помощи и профилактики работников. Тем не менее, такие мероприятия по-прежнему вызывают немало вопросов у практикующих бухгалтеров. Часть из них мы проанализируем далее.

В современных условиях, когда экономика и менеджмент прогрессируют огромными темпами, работникам предприятия и, в частности, его руководству необходимо развитие. Человек, получив специальность, все равно продолжает учиться, проходит курсы повышения квалификации, чтобы идти в ногу со временем. Поэтому поговорим об отражении в налоговом учете расходов, связанных с обучением, подготовкой, переподготовкой работников.

Современные технологии с каждым днем все больше упрощают жизнь. Их внедрение помогает минимизировать расходы предприятия. Но у бухгалтера возникает вопрос, как отражать в учете расходы на разработку новых или совершенствование старых технологий производства. Ведь не всегда специалисты сразу создают необходимую технологическую схему. Порой приходится значительные ресурсы и время потратить для налаживания всех механизмов.

Наше предприятие занимается розничной торговлей продовольственными и непродовольственными товарами через магазин самообслуживания. Некоторое количество товара нам приходится списывать в состав расходов по причине «забывчивости» покупателей, которые уносят товар с собой, не расплатившись за него. Можем ли мы включить такие потери в состав налоговых расходов на основании п. 140.3 НКУ?

Объяснять, что такое командировки и какие расходы несет предприятие в связи со служебной поездкой работника, не нужно. Однако у бухгалтеров часто возникают вопросы, связанные с оформлением командировок и отражением понесенных предприятием расходов на командировку в учете. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Реальные условия бизнеса диктуют и его социальную составляющую. Часто предприятия в рекламе (собственной торговой марки, продукции) указывают, что часть от стоимости единицы товара (например, 1 — 2% от стоимости) идет на благотворительные (спонсорские) цели. Возникает вопрос: суммы помощи, которые будут перечислены на указанные в такой рекламе цели, следует отражать в учете как рекламные расходы или же это все-таки благотворительная (спонсорская) помощь?
