логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №38 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Обычные цены в неконтролируемых операциях

Законом №408 были внесены изменения в НКУ в части трансфертного ценообразования, введено понятие контролируемых операций и установлен критерий их признания контролируемыми — наличие у плательщика налогов общей суммы осуществленных операций от 50 млн грн (без НДС) с одним контрагентом в год (пп. 39.2.1.4 НКУ). Изменения коснулись и порядка применения обычных цен вне контролируемых операций. Итак, что же изменилось с 01.09.2013 г., а что осталось по-прежнему?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Организация турбизнеса

У каждого направления бизнеса свои особенности. Не стал исключением и туристический бизнес. Сегодня мы расскажем об азах налогового и бухгалтерского учета у туристического оператора. Несмотря на простоту, на первый взгляд, такого учета, здесь немало белых пятен.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Уценка товара: с чего начать?

Предлагаем выяснить, как проводятся уценка и реализация залежавшегося в торговой сети товара. Рассмотрим, в каких случаях это происходит, обратим внимание на организационные вопросы во время уценки, а также на дальнейший учет и реализацию переоцененного товара.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Расходы на операции с отработанными маслами

СХ всех форм собственности, производящие или импортирующие для свободного использования масла (смазки) по кодам товарных подкатегорий, утвержденных Постановлением №1221, в результате использования которых образуются отработанные масла (смазки), обязаны самостоятельно или через уполномоченные предприятия обеспечить их сбор, удаление, обезвреживание и утилизацию. А поскольку это влечет за собой определенные расходы, возникает вопрос: относятся ли понесенные расходы в учете производителей или импортеров к себестоимости приобретенных запасов? Возможно ли отнести их сразу к расходам отчетного периода как уплату так называемого утилизационного сбора?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Кадровый учет ежегодных отпусков

Вопрос, как правильно организовать кадровый учет ежегодных отпусков работников, является одним из тех, которые чаще всего возникают в практике предоставления отпусков. Ведь не только перед руководством предприятий, но и перед менеджерами среднего звена (руководителями подразделений) или даже перед самими работниками часто встает вопрос: а сколько календарных дней ежегодного отпуска использовал работник? Это особенно актуально на предприятиях с низкой текучестью кадров или тех, где широко практикуется предоставление отпусков по частям, где для этого, как правило, приходится «углубиться в историю». Соответствующие вопросы обычно возлагаются на кадровую службу. И не секрет, что на небольших предприятиях эту функцию приходится выполнять бухгалтерии.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Оплата больничного листа при увольнении

Работник увольняется, но накануне увольнения принес больничный листок на 14 календарных дней и требует его оплатить. Может ли работодатель — плательщик ЕН оплатить такой больничный листок самостоятельно, не дожидаясь поступления финансирования от ФСС по ВПТ или вовсе не обращаясь за финансированием?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Консолидация по новому стандарту

Именно так: не по новым правилам, не по новому алгоритму составления, а просто по новому стандарту. Ничего экстраординарного или неожиданного НП(С)БУ 2 в бухучет и финотчетность не привнесло. Однако изменения все же есть, и их стоит проанализировать.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Финотчетность «малышей» — сроки представления

Предприятие — плательщик налога на прибыль относится к субъектам микропредпринимательства согласно ХКУ. Предприятие платит налог на прибыль по базовой ставке (19%) и не пользуется льготой, установленной п. 154.6 НКУ. Имеет ли право предприятие подавать финансовую отчетность в ГНИ один раз в год?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
МСФО
Резервы и условные обязательства

Обязательства предприятий имеют различную природу: задолженность перед поставщиками товарно-материальных ценностей, обязательства по выплате заработной платы работникам, задолженность по кредитам и т. д. Как правило, предприятие точно знает величину обязательства и срок его погашения: сумма и сроки оговорены условиями договоров, соглашений, обычной практикой делового оборота. Однако есть и особая разновидность обязательств, а именно: резервы — обязательства с неопределенным сроком исполнения либо неопределенной величины.

Автор Сергей КАСАТКИН, консультант по вопросам налогового и бухгалтерского учета
Вы здесь:
вверх