логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №39 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Казначейские векселя: порядок обращения

В соответствии с новым п. 19 подраздела 10 раздела XX НКУ, весь 2013 год органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, выдают налогоплательщикам, избравшим такой способ получения возмещения НДС, финансовые казначейские векселя. Все понимают, что целью введения правительством таких государственных инструментов на рынке ценных бумаг Украины является в первую очередь списание/рассрочка фактической задолженности перед бизнесом сумм НДС-возмещения. Для начала практической реализации не хватило только порядка их выдачи, обращения, учета и оплаты по ним.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Ответственность в наличных расчетах

Как уже рассматривалось на страницах «ДК», с 1 сентября 2013 г. введены новые ограничения на расчеты наличными (постановление Правления НБУ от 06.06.2013 г. №210). Для расчетов между предприятиями (предпринимателями) оставлен лимит 10000 грн, а для их расчетов с физлицами или расчетов физлиц между собой по нотариальным договорам — 150000 грн. Сегодня рассмотрим, какая ответственность предусмотрена законодательством за нарушение предприятиями и предпринимателями порядка наличных расчетов.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Суть дела
Занижение авансовых взносов

При проверке налоговики доначислили обязательство по налогу на прибыль за 2012 год. Соответственно изменилась база начисления авансовых взносов по налогу на прибыль за март 2013 года — февраль 2014 года. При этом налоговики по результатам проверки не определили новых сумм авансовых взносов по налогу на прибыль. Следует ли плательщику налога самостоятельно доначислять и доплачивать авансы за прошлые месяцы? И если да, то как сделать исправление?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Автомобили: техническое обслуживание или ремонт?

В процессе эксплуатации автомобилей нужно внимательно следить за их состоянием, поскольку малейшая неисправность может привести к аварии. Именно для профилактики аварий и безопасности на дорогах собственники и арендаторы транспортных средств проводят их техническое обслуживание (далее — ТО), а при необходимости — текущий или капитальный ремонт. Отражению в учете их результатов и списанию расходов на них посвящена данная статья.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Амортизация у предпринимателя: за и против

Одной из наиболее обсуждаемых тем на интернет-форуме «Дебета-Кредита» в последнее время был вопрос амортизации основных средств, других необоротных и нематериальных активов у физлица — предпринимателя на общей системе налогообложения. Поэтому мы решили рассмотреть данный вопрос подробнее.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Жилье и питание для чужих работников

Наша компания для производственных нужд привлекает работников других предприятий (договор с контрагентом об оказании услуг). По договоренности мы за свой счет обеспечиваем проживание и питание таких лиц. Бывает и наоборот — наши сотрудники отправляются к контрагентам, которые их обеспечивают проживанием и питанием. Если принимающая сторона обеспечивает работников проживанием и питанием, нужно ли выдавать таким работникам аванс на командировку? Как отражать в налоговом и бухгалтерском учете расходы на прибывших к нам работников контрагентов? Можно ли такие расходы считать командировочными расходами, понесенными предприятием-заказчиком?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Учет зарплаты у частного предпринимателя

Самозанятые лица, в том числе частные предприниматели, могут использовать в своей деятельности наемный труд. Для этого они могут заключать трудовые договоры с работниками. О заключении таких договоров «ДК» уже писал в №15/2013. Сегодня речь пойдет о дальнейших действиях работодателя, связанных с начислением и выплатой зарплаты наемным работникам.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Исправление приложения 1 к декларации по НДС

Как исправить приложение Расчет корректировки сумм налога на добавленную стоимость к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (Д1)? Формируя приложение 1, неверно указали индивидуальный налоговый номер поставщика в таблице 2 раздела II.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх