логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №40 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Миндоходов администрирует ЕСВ

Миндоходов продолжает расширять свои функции налогового контролера. С 01.10.2013 г. этот госрегулятор администрирует и ЕСВ. С этой даты действуют новые расчетные счета для уплаты ЕСВ, так что будьте внимательны при заполнении реквизитов платежных документов. Кроме того, отчетность за сентябрь 2013 г. стоит подавать уже в территориальные органы Миндоходов. Попробуем расставить акценты на самых важных моментах этого переходного периода.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Передача дел и право подписи

ООО подписало соглашение, по условиям которого в расчет за поставленную продукцию следует выдать вексель. После подписания соглашения руководитель был уволен, общим собранием на период передачи дел назначен и. о. руководителя. Возникает вопрос: может ли руководитель подписать вексель, который должен быть выдан контрагенту? Может ли вексель подписать другое лицо, скажем финансовый директор или заместитель руководителя?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Безвозмездная передача ОС у плательщиков ЕН

Рассмотрим, как отражаются в учете сторон безвозмездно предоставленные необоротные активы. Сторонами операции выступают два предприятия, находящиеся на упрощенной системе налогообложения.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Налоговая социальная льгота при выплате аванса

В соответствии с законодательством, заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц, а начисляется один раз. При начислении заработной платы может применяться налоговая социальная льгота (далее — НСЛ), что приводит к уменьшению суммы налога на доходы физлиц (далее — НДФЛ), уплачиваемого с такой зарплаты. При выплате аванса НСЛ не применяется и сумма НДФЛ не уменьшается. В результате этого возможно возникновение переплаты по НДФЛ. Как регулировать такие суммы, мы и расскажем далее.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Когда пересчитывать монетарные статьи баланса

Если юрлицо — субъект микропредпринимательства подает финансовую отчетность и декларацию по налогу на прибыль только по итогам года, нужно ли ему производить перерасчет курсовых разниц по монетарной кредиторской задолженности на конец каждого квартала?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
ВАЖНО В СЕНТЯБРЕ

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Отходы в деятельности предприятия

Не все руководители и бухгалтеры уделяют достаточное внимание вопросу учета отходов на предприятии. А между тем, правильная организация процесса сбора, хранения, утилизации и учета отходов поможет не только избежать штрафных санкций, но и получить наиболее точный финансовый результат деятельности.

Автор Юлия КОНДРАТЬЕВА, специалист по налоговому и бухгалтерскому учету
Выходное пособие при сокращении работника

Выходное пособие — это минимальная материальная компенсация, которая гарантирована работнику ст. 44 КЗоТ в случае его увольнения в связи с сокращением. В настоящей статье мы расскажем о том, как определить сумму выходного пособия и каковы налоговые последствия такой выплаты.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Денежную финпомощь возвращаем товаром

С субъектом хозяйствования был заключен договор денежной возвратной финансовой помощи на 5 месяцев. Сейчас заемщик не может вернуть полученный заем денежными средствами, но заимодатель готов вместо денежных средств получить товар. Можно ли заключить приложение к договору и заменить денежное обязательство товарным? Как ее учитывать и каковы налоговые последствия?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Правила внутреннего трудового распорядка

Широко известно, что многие предприятия, в т. ч. с большим количеством работников, не занимаются вопросами трудовой дисциплины. Большинство вопросов организации рабочего времени и времени отдыха, а также проблемы, возникающие в процессе такой организации, на этих предприятиях решаются устно, в рабочем порядке. Однако рано или поздно на многих предприятиях возникает необходимость формализировать регулирование соответствующих отношений. Для этого предназначен специально создаваемый на предприятии локальный нормативный акт — Правила внутреннего трудового распорядка (далее — Правила ВТР).

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Судебная практика
Вы здесь:
вверх