логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №41 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Если объект финлизинга был возвращен

Порой договор финансового лизинга расторгается из-за того, что арендатор не исполняет своих обязанностей, в частности, не соблюдает график платежей ввиду финансовых затруднений либо по иным причинам. Для арендодателя это неприятно, но для того, чтобы достичь ожидаемых прибылей от операций с таким активом, он возвращает его от нарушителя-арендатора и опять передает в финансовый лизинг, но уже другому лицу. Особенностям обложения НДС таких операций посвящена эта статья.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Аренда земли: учетные нюансы

Земельное законодательство — едва ли не самая проблемная отрасль законодательства в Украине. Несмотря на низкую ликвидность земли в качестве актива, земля продолжает оставаться очень дорогой. И далеко не каждый бизнес может позволить себе иметь собственный земельный участок — большинство субъектов хозяйствования выступают его арендаторами. Об основных учетных нюансах земельных отношений мы и поговорим в этой статье.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Ремонт арендованного имущества

Ремонтам арендованного имущества были посвящены многие материалы на страницах нашего издания. Сегодня рассмотрим несколько интересных проблем, возникающих при отражении такого ремонта в налоговом и бухгалтерском учете.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Прокат: налоговый и бухгалтерский учет

По своей сути отношения проката весьма сходны с отношениями аренды. В прокат можно предоставить транспортные средства, обувь и одежду, мебель, инвентарь и прочее. Даже программную продукцию — как указано в пп. 1.5 п. 15 подр. 10 р. ХХ НКУ. Однако для договора проката характерны некоторые особенности, которые отражаются на бухгалтерском и налоговом учете такой операции.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Аренда автомобиля у физлица

Одним из вариантов обеспечения автомобилем предприятия для хозяйственных нужд является его аренда. Итак, предприятие принимает решение арендовать автомобиль, в частности, у физлица или предпринимателя. Разберемся, как оформить такие отношения и каковы налоговые последствия такой операции.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Оперативный лизинг vs финансовый лизинг

Предприятие намеревается взять в лизинг грузовые автомобили с целью использования их в хозяйственной деятельности. Какой договор лучше заключить: оперативного лизинга или финансового? Какие особенности в налоговом учете будут у лизингополучателя?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Оперативная аренда недвижимости у нерезидента

Арендные отношения возникают с разными объектами и субъектами хозяйствования. Сейчас речь пойдет об арендных отношениях, возникающих между юрлицами — резидентом и нерезидентом, а именно: о передаче в оперативную аренду (далее — аренда) нерезидентом недвижимости резиденту-юрлицу для использования в хоздеятельности. В материале подробнее остановимся на учетных моментах данной операции.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Реклама на арендованном здании

Предприятие арендовало складское помещение, которое стоит как отдельное здание недалеко от магистральной улицы. Руководство решило, что на части фасада можно разместить рекламный щит с рекламой наших товаров и предприятия. Собственник складского помещения не против размещения рекламы на фасаде. Расходы на изготовление рекламного щита собственными силами составляют 7000 грн. Как в налоговом учете отражать расходы на такой рекламный щит? Как отражать такой объект в налоговом учете после того, как закончится договор аренды? Собственник помещения не возражает, чтобы рекламный щит с нашей рекламой оставался.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Аренда по генеральной доверенности

Наша фирма заключила договор аренды грузового ТС с физлицом, владеющим автомобилем по генеральной доверенности. Нотариус в договоре указал арендодателя-физлицо (ФЛ1) и его представителя по генеральной доверенности (ФЛ2), подписал договор представитель. Кому мы обязаны платить арендную плату и с кого удерживать НДФЛ: с ФЛ1 или ФЛ2? Представитель считает, что ему, основываясь на доверенности, в которой действительно написано, что он может продавать автомобиль, сдавать в аренду и т. д. А может, нотариус неправильно составил договор аренды?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Аренда коммунального имущества

Некоторые коммунальные предприятия содержат на своем балансе имущество, которое временно не используется и может сдаваться в аренду. Арендатор получает возможность воспользоваться временно не используемым имуществом, а коммунальное предприятие — возможность получить за это дополнительный доход. Рассмотрим порядок заключения договора аренды отдельного объекта недвижимости или другого имущества для ведения предпринимательской деятельности, бухгалтерский и налоговый учет таких операций.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх