Дебет-Кредит№41 / 2013
Порой договор финансового лизинга расторгается из-за того, что арендатор не исполняет своих обязанностей, в частности, не соблюдает график платежей ввиду финансовых затруднений либо по иным причинам. Для арендодателя это неприятно, но для того, чтобы достичь ожидаемых прибылей от операций с таким активом, он возвращает его от нарушителя-арендатора и опять передает в финансовый лизинг, но уже другому лицу. Особенностям обложения НДС таких операций посвящена эта статья.

Земельное законодательство — едва ли не самая проблемная отрасль законодательства в Украине. Несмотря на низкую ликвидность земли в качестве актива, земля продолжает оставаться очень дорогой. И далеко не каждый бизнес может позволить себе иметь собственный земельный участок — большинство субъектов хозяйствования выступают его арендаторами. Об основных учетных нюансах земельных отношений мы и поговорим в этой статье.

Ремонтам арендованного имущества были посвящены многие материалы на страницах нашего издания. Сегодня рассмотрим несколько интересных проблем, возникающих при отражении такого ремонта в налоговом и бухгалтерском учете.

По своей сути отношения проката весьма сходны с отношениями аренды. В прокат можно предоставить транспортные средства, обувь и одежду, мебель, инвентарь и прочее. Даже программную продукцию — как указано в пп. 1.5 п. 15 подр. 10 р. ХХ НКУ. Однако для договора проката характерны некоторые особенности, которые отражаются на бухгалтерском и налоговом учете такой операции.

Одним из вариантов обеспечения автомобилем предприятия для хозяйственных нужд является его аренда. Итак, предприятие принимает решение арендовать автомобиль, в частности, у физлица или предпринимателя. Разберемся, как оформить такие отношения и каковы налоговые последствия такой операции.

Предприятие намеревается взять в лизинг грузовые автомобили с целью использования их в хозяйственной деятельности. Какой договор лучше заключить: оперативного лизинга или финансового? Какие особенности в налоговом учете будут у лизингополучателя?

Арендные отношения возникают с разными объектами и субъектами хозяйствования. Сейчас речь пойдет об арендных отношениях, возникающих между юрлицами — резидентом и нерезидентом, а именно: о передаче в оперативную аренду (далее — аренда) нерезидентом недвижимости резиденту-юрлицу для использования в хоздеятельности. В материале подробнее остановимся на учетных моментах данной операции.

Предприятие арендовало складское помещение, которое стоит как отдельное здание недалеко от магистральной улицы. Руководство решило, что на части фасада можно разместить рекламный щит с рекламой наших товаров и предприятия. Собственник складского помещения не против размещения рекламы на фасаде. Расходы на изготовление рекламного щита собственными силами составляют 7000 грн. Как в налоговом учете отражать расходы на такой рекламный щит? Как отражать такой объект в налоговом учете после того, как закончится договор аренды? Собственник помещения не возражает, чтобы рекламный щит с нашей рекламой оставался.

Наша фирма заключила договор аренды грузового ТС с физлицом, владеющим автомобилем по генеральной доверенности. Нотариус в договоре указал арендодателя-физлицо (ФЛ1) и его представителя по генеральной доверенности (ФЛ2), подписал договор представитель. Кому мы обязаны платить арендную плату и с кого удерживать НДФЛ: с ФЛ1 или ФЛ2? Представитель считает, что ему, основываясь на доверенности, в которой действительно написано, что он может продавать автомобиль, сдавать в аренду и т. д. А может, нотариус неправильно составил договор аренды?

Некоторые коммунальные предприятия содержат на своем балансе имущество, которое временно не используется и может сдаваться в аренду. Арендатор получает возможность воспользоваться временно не используемым имуществом, а коммунальное предприятие — возможность получить за это дополнительный доход. Рассмотрим порядок заключения договора аренды отдельного объекта недвижимости или другого имущества для ведения предпринимательской деятельности, бухгалтерский и налоговый учет таких операций.
