логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №42 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Новый реестр РРО

Весь бизнес уже почти полтора года лихорадит от нововведений законодателей и Миндоходов в части ежедневной подачи электронной отчетности РРО. Желание Миндоходов расширить свои контрольные функции понятно. Однако техническая база субъектов хозяйствования и Миндоходов, а также несогласованность работы между главным налоговым органом и центрами сервисного обслуживания не позволяют ввести полноценную электронную отчетность так быстро, как хотелось бы Миндоходов.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Суть дела
НДС при поставке компьютерных программ

Субъекты хозяйствования, которые создают программные продукты и соответственно применяют нормы п. 26-1 подраздела 2 раздела XX НКУ, уже давно ожидали от налоговиков разъяснения о правильности применения упомянутой нормы. И вот наступил долгожданный момент: Миндоходов Украины обнародовало ОНК №536.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Новая Книга учета доходов и расходов

Для физлиц-предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения) и для физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, Миндоходов предлагает новую Книгу учета доходов и расходов и новый Порядок ее заполнения (см. «ДК» №42/2013).

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
Сезонная замена шин на автомобиле

Одна из мер, предпринимаемых для поддержания транспортных средств в технически исправном состоянии, — это сезонное техническое обслуживание (далее — ТО). Сезонное оно потому, что выполняется для подготовки автомобиля к использованию в осенне-зимних или весенне-летних условиях. А одна из составляющих такого ТО — замена шин: зимних на летние и летних на зимние.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Расходы на сертификацию продукции

Для реализации товаров (продукции) нужно провести их экспертизу, после проведения которой выдается сертификат. Для испытаний (проводимых для сертификации продукции) мы предоставляем образцы продукции, которые уничтожаются в ходе испытаний. Можно ли отнести расходы на сертификацию и стоимость этих образцов к налоговым расходам? Как отразить это в бухучете? Как документально оформить передачу (списание) образцов для тестирования?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Коды УКТ ВЭД в НН по авансу

Наше предприятие импортирует товары (товар впервые ввозится на территорию Украины) и продает их контрагентам-резидентам. Согласно договору покупатели осуществляют предоплату за первую партию импортного товара в полной сумме. Но на момент получения аванса импортный товар еще не получен от нерезидента. А значит, коды УКТ ВЭД этого товара мы еще не знаем. Как в данном случае выписать налоговую накладную на сумму аванса, какие там указать коды УКТ ВЭД? Можно ли выписать НН без кодов, а затем подать РК с исправлениями таких кодов? Как правильно поступить в данном случае?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Упрощенная форма договора

В этом материале мы рассмотрим весьма распространенную операцию купли-продажи товаров (работ, услуг), которая оформляется стандартным набором документов: счет, накладная (акт) и налоговая накладная (если стороны сделки — плательщики НДС). Такой документ, как договор купли-продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, сторонами операции не оформляется. Значит ли это, что в данном случае договор заключен в устной форме, и как заполнить такой реквизит налоговой накладной, как «вид гражданско-правового договора», его номер и дату? Попробуем разобраться.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Когда можно выписывать сводную НН

Поставщик не успел вовремя зарегистрировать налоговую накладную в ЕРНН. В качестве выхода из этой ситуации он решил выписать покупателю сводную налоговую накладную последним днем месяца. Но в договоре купли-продажи товара не указано о непрерывности или ритмичности поставок. Поставки происходят не так уж и часто, однако стабильно, раз или два в месяц на крупные суммы. Имел ли поставщик право это сделать? Можно ли по такой НН получить право на налоговый кредит по НДС?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Процентный заем от нерезидента

Иногда вовремя одолженные деньги спасают компанию. Часто бывает и так, что благодаря полученному займу или кредиту компания осуществляет проекты, значительно увеличивающие ее доходы не только сейчас, но и в будущих периодах. Но получить заем в Украине сейчас непросто. Поэтому некоторым СХД для этого придется обращаться к нерезидентам. Как именно оформляется и учитывается заем от нерезидента, поговорим далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх