логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №44 / 2013
Жизнь
ВАЖНОЕ В ОКТЯБРЕ

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Требование оплаты труда не ограничивается сроком

Конституционный Суд Украины на днях принял решение (от 15.10.2013 г. №8-рп/2013, см. «ДК» №44/2013), которое конкретизирует право работников на обращение в суд с иском о взыскании причитающихся им сумм заработной платы с учетом сроков. Проанализируем выводы КСУ.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Что будет, если нет терминала

В последнее время на форуме «Дебета-Кредита» активно обсуждается вопрос ответственности за отсутствие платежного терминала или за ограничение возможности воспользоваться им. Рассмотрим эти вопросы с профессиональной точки зрения.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Суть дела
Трансфертное ценообразование

В целях практической реализации трансфертного ценообразования Кабмин утвердил ряд нормативных актов. Министерство доходов и сборов заверяет, что нормативная база разрабатывается в тесном сотрудничестве с бизнесом. Поскольку методические рекомендации и реальные практические алгоритмы еще в процессе разработки главным налоговым регулятором, кратко рассмотрим основные положения уже утвержденных регуляторных актов.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Изменения в НКУ: новшества и работа над ошибками

ВРУ приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по учету и регистрации плательщиков налогов» (регистрационный №2054а). По состоянию на дату подписания этого номера к печати принятый законопроект направлен на подпись Президенту. Изменения, предлагаемые данным нормативным актом, довольно масштабные. Проанализируем те, которые относятся к налогу на прибыль и НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Реклама нерезиденту или представительству?

Украинский СХ на своем веб-сайте оказывает услуги по рекламе нерезиденту. Подлежит ли такая операция обложению НДС? Раньше нерезиденту выставлялись счета с учетом НДС, как следствие в доход относилась сумма на 20% меньше. Нет ли здесь ошибки?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Расходы предпринимателя на общей системе

Время от времени у предпринимателей на общей системе налогообложения возникают вопросы: по какой дате признаются расходы? Как отражаются в учете суммы расходов, если в месяце их понесения не был получен доход? Имеет ли право предприниматель на отражение этих расходов в другом периоде? Рассмотрим каждый из этих вопросов по отдельности.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Подпись в НН и Едином реестре НН

Налоговые накладные выписывает бухгалтер с правом подписи налоговых накладных (по приказу руководителя), но регистрируются эти налоговые накладные в Едином реестре налоговых накладных под электронной подписью главного бухгалтера. Нет ли здесь нарушения?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
НДС, не попавший в НК

На предприятии была проверка по НДС. По ее результатам налоговики сняли НК по НДС (НК не подлежал распределению), отраженный в марте 2013 года по двум операциям: покупке материалов (для изготовления продукции) и расходам на создание ОС (услуги сторонней организации по наладке объекта ОС, который сейчас еще не введен в эксплуатацию). Как было установлено, НН, по которым был показан НК по НДС, не были зарегистрированы в ЕРНН, хотя должны были бы. Как в налоговом и бухгалтерском учете показать НК по НДС, снятый по результатам проверки?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Учет нехозяйственной деятельности

На практике бухгалтеры часто сталкиваются с выражением «использовано не в хозяйственной деятельности». Как правило, оно означает, что у предприятия нет права на налоговый кредит по НДС или налоговые расходы. Но что такое «нехозяйственная деятельность» и чем она отличается от хозяйственной? Рассмотрим далее на примерах.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Использование доверенностей при регулярных поставках

Многие покупатели предлагают нам оформлять уведомление об образцах печатей и подписей ответственных лиц (так называемую генеральную доверенность) как приложение к договору, чтобы не выписывать доверенность на каждую поставку. Как правильно оформить такое уведомление?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Заграничные суточные без отметок в паспорте

Менеджера нашей компании руководство направило в загранкомандировку в страну, с которой у нас действует визовый режим. При пересечении украинской границы ему не поставили отметку в загранпаспорте. Можно ли в таком случае выплатить работнику суточные за дни пребывания в загранкомандировке? Попадут ли такие суточные в налоговые расходы?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх