логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №45 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Обязательная продажа валюты

Обязательная продажа валюты — довольно действенный инструмент регулирования объема валюты на внутреннем рынке и удержания курса национальной валюты. И хотя она один раз уже было отменена в 2005 году, однако уже в конце 2012 г. Нацбанк Постановлением №475 опять ввел обязательную продажу валюты на срок 6 месяцев. Затем Постановлением №163 такая продажа была продлена еще на 6 месяцев. О бухгалтерском и налоговом учете продажи валюты читайте в статье «ДК» №45/2013. Сейчас же поговорим об основных организационных моментах продажи валюты.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Валютный контроль: границы разрешенного

Современное отечественное законодательство налагает многие ограничения на предприятия, особенно в отношении операций в иностранной валюте. Эти ограничения мы довольно часто рассматривали на страницах нашего издания. В этой статье рассмотрим другие актуальные вопросы валютного контроля.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Валютная справка: новые акценты

Форма справки об отсутствии за пределами Украины валютных ценностей и имущества (далее — валютная справка) в свое время была приведена в совместном письме НБУ, ГНАУ и ГТСУ от 09.01.98 г. №13-226/53-188, 206/10/22-0117, 11/3-247. Однако украинское законодательство с тех пор подверглось значительным изменениям, а некоторые вещи стоит согласовать с актуальным законодательством. Поэтому совместным письмом от 28.10.2013 г. №22-394/7/99-99-22-03-01-17, №28-311/19777 НБУ и Миндоходов отменили форму валютной справки.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Наличные расчеты по ВЭД-контрактам

Покупатель-нерезидент предлагает оплатить наш товар наличными. Можем ли мы получать оплату по ВЭД-контракту в наличной форме? Как в таком случае контролируются сроки расчетов?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Купля-продажа инвалюты и курсовые разницы

Операции импорта и экспорта предусматривают куплю-продажу иностранной валюты. А там, где есть валюта, там в учете возникает и курсовая разница. Бухгалтеров предприятий — импортеров и экспортеров — интересует, как отразить такую операцию в учете.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Курсовые разницы у плательщиков ЕН

Расчеты во внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД), как правило, осуществляются в иностранной валюте. Оплата за выполнение своих обязательств может производиться с предоплатой или постоплатой. Официальный курс валюты ежедневно меняется, как следствие, от перерасчета операций или задолженности, выраженных в иностранной валюте, у СХ возникают курсовые разницы. Проанализируем учет курсовых разниц у СХ — плательщиков единого налога.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Ввоз-вывоз валюты через границу

Случается, что в рамках хозяйственной деятельности (не для осуществления расчетов с нерезидентами в пределах торгового оборота) СХД нужно ввезти или вывезти иностранную валюту через таможенную границу Украины. Но как это правильно сделать? Какие документы при этом нужно оформлять? Чем грозит СХД нарушение порядка провоза через границу иностранной валюты?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Иностранная валюта в служебной командировке

Загранкомандировка невозможна без расходов в иностранной валюте. Рассмотрим наиболее актуальные вопросы, относящиеся к использованию иностранной валюты до, во время или непосредственно после завершения служебной командировки.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Зарплата в иностранной валюте

Общий тренд глобализации привел к тому, что довольно часто штатным работником отечественного предприятия становится иностранец. Выясним, имеет ли право предприятие-резидент проводить с ним расчеты по заработной плате в иностранной валюте, или же исключительно в гривнях.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Валютные операции у ЧП на общей системе

Частный предприниматель на общей системе налогообложения может заниматься импортом или экспортом. При этом непременно будут возникать кратковременные дебиторские или кредиторские задолженности в иностранной валюте.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Иск удовлетворен. ВЭД-пени не будет

«У нерезидента имеется задолженность перед предприятием-резидентом по ВЭД-контракту (поставлен товар по таможенной декларации). В какие сроки следует обратиться в суд и в какой именно суд? Если во время судебного разбирательства мы с нерезидентом договоримся об отсрочке или он погасит долг сам — будет ли начисляться пеня?» Такие вопросы очень часто задают на «горячую линию» нашего еженедельника. Поэтому расскажем, какое решение суда избавит резидента от необходимости начислять пеню.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх