логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №47 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Новый порядок опломбирования РРО

В «ДК» №43/2013 мы уже анализировали обновление Госреестра РРО и ряда нормативных актов, регулирующих регистрацию и применение РРО при расчетах за товары, услуги и в операциях купли-продажи иностранной валюты. Сейчас проанализируем новый порядок опломбирования РРО.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Финансирование из Фонда занятости

Законом о занятости предусмотрены меры по стимулированию трудоустройства некоторых категорий граждан и созданию новых рабочих мест. Эти меры заключаются в компенсации работодателям сумм ЕСВ, начисленных на заработную плату определенных категорий работников. Здесь мы расскажем, при каких условиях проводится такая компенсация и как ее учитывать.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Будут ли расходы на топливо без ТТН?

Наше предприятие (плательщик налога на прибыль на общих основаниях и плательщик НДС) занимается внутренними грузовыми перевозками. Налоговики в ходе проверки сняли с налоговых расходов все приобретенное и списанное согласно нормам и по путевым листам дизтопливо, использованное при перевозках товаров по заказу, из-за отсутствия товарно-транспортной накладной. Заметим, что заказчикам перевозок ТТН не выдавались. Но у нас есть составленные надлежащим образом акты выполненных работ, в которых обеими сторонами договора перевозки зафиксированы конкретные даты осуществления перевозок, указан маршрут перевозки. Ну и, конечно, у нас есть путевые листы, подтверждающие списание горючего. При этом налоговики вообще угрожают снять расходы и у заказчика услуг на основании того, что отсутствует ТТН. Правомерны ли действия налоговиков?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Годовой перерасчет по НДФЛ

Декабрь — это не только пора подготовки к новогодним праздникам, но и период подведения итогов за уходящий год. Одно из обязательных мероприятий, выпадающих в этом месяце на долю работодателя — налогового агента, — годовой перерасчет НДФЛ. Выясним, как он проводится и какие изменения в порядок проведения перерасчета внес Закон №657.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Льготы по налогу на прибыль

Как бы трудно ни приходилось бюджету Украины, а некоторые льготы по налогообложению у отечественных предприятий остались (в частности предусмотренные подразделом 4 раздела ХХ НКУ, которые, собственно, и рассмотрим далее). Кроме позитива от пользования этими льготами по налогу на прибыль, необходимо помнить и о целевом порядке их использования и представлении отчетности по ним.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Таможенные платежи при импорте

Статьей 74 ТКУ установлено, что иностранные товары при импорте выпускаются в свободное обращение на таможенной территории Украины после уплаты всех надлежащих таможенных платежей. Итак, выясним, какие это платежи и как вести их бухгалтерский и налоговый учет.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Недостача импортированного товара

Наше предприятие — плательщик НДС и налога на прибыль на общих основаниях — импортировало товар, предварительно оплатив его. После растаможивания при разгрузке на складе была обнаружена недостача товара — всего на 10 единиц на сумму в эквиваленте 8000 грн. Как быть? Что необходимо предпринять? Как показать такую недостачу в учете?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Сняли строку 24 в декларации по НДС

После проверки налоговая требует, чтобы мы убрали строку 24 декларации по НДС, поскольку по данным проверки получалось, что мы неправильно сформировали НК по НДС и соответственно завысили значение в строке 24 (мы получили соответствующее налоговое уведомление-решение). Вправе ли налоговая требовать убрать эту строку, если мы обжалуем уведомление-решение в судебном порядке? Пока неизвестно, будет ли положительное решение суда по нашему вопросу. Но в текущих налоговых периодах у нас есть обязательства по НДС к уплате в бюджет, которые покрываются суммами из строки 24 декларации по НДС. Так стоит ли использовать показатель строки 24? Если мы все же снимем эту строку на период обжалования, сможем ли мы восстановить эту строку в декларации по НДС в случае положительного решения суда?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх