логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №48 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Как миндоходов будет проверять ЕСВ

С октября этого года заработали изменения в части администратора ЕСВ: теперь этим взносом будет заниматься Миндоходов. В «ДК» №40/2013 мы уже анализировали основные изменения в данном вопросе, в частности то, что касается отчетности по ЕСВ и справок от ПФУ. В «ДК» №48/2013 вы сможете узнать, как правильно заполнять платежки, в т. ч. и по ЕСВ. А сейчас поговорим об основных видах и процедурных аспектах проверок ЕСВ.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Платежи в бюджет

Приказом №609 от 22.10.2013 г. Миндоходов утвердило новый порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств (далее — Порядок №609, см. «ДК» №48/2013). Данный приказ вступает в силу c 26.11.2013 г. — дня его официального опубликования. Его предшественник, Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) платежей в бюджет, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет, утвержденный приказом МФУ от 07.07.2012 г. №817, утратил силу 26.11.2013 г. на основании приказа МФУ от 08.10.2013 г. №864.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Возвратная финпомощь в вопросах и ответах

В трудные времена предприятия часто обращаются к такому инструменту пополнения своих оборотных средств, как получение возвратной финансовой помощи. Именно о налоговых моментах получения такой финпомощи мы и поговорим далее, рассмотрев наиболее типичные вопросы.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
НДФЛ при прощении долга

Предприятие выдало сотруднику беспроцентный заем. Сотрудник погасил только часть задолженности по этому займу, а потом по некоторым причинам руководство предприятия приняло решение простить работнику эту задолженность. Срок исковой давности по данному долгу еще не истек, предприятие не находится в стадии банкротства. Каковы налоговые последствия такого решения?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Экспорт строительных услуг

Наша компания оказывает строительные услуги нерезиденту за границей — в России. Для этого были приобретены товары у другого нерезидента — в Германии. Разумеется, эти товары мы не ввозили на таможенную территорию Украины, а сразу отправили в Россию для использования в оказании строительных услуг. Какие будут налоговые последствия таких специфических операций? Как показать в декларации по НДС и Реестре НН поставку услуг нерезиденту за границей?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Аренда автомобиля у нерезидента

Предлагаем проанализировать налоговые последствия у арендатора (юрлица), когда автомобиль взят в оперативный лизинг у нерезидента. В частности, нужно ли начислять НДС при ввозе арендованного автомобиля? Какие еще дополнительные расходы понесет арендатор?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Неуловимые Методрекомендации

Среди бухгалтеров ходят чуть ли не легенды о каких-то Методических рекомендациях по формированию себестоимости продукции, о которых все слышали, но никто или почти никто их не видел. Что это за документ и где его взять?

Автор Андрей ПОРЫТКО, заместитель главного редактора «Дебета-Кредита»
Увольнение по переводу: порядок оформления

Минсоцполитики в письме от 25.09.2013 г. №175/06/186-13 (см. «ДК» №48/2013) обратилось к теме увольнений по переводу и дало ряд рекомендаций о порядке их оформления.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Программное Обеспечение в составе ОС

Отражение расходов на приобретение программного обеспечения (далее — ПО) в бухгалтерском и налоговом учете — вопрос сложнейший, требующий внимательного изучения деталей. Ведь действующее законодательство позволяет относить такие расходы и к составу первоначальной стоимости нематериальных активов, и к расходам будущих периодов, а то и включать в первоначальную стоимость основных средств. Вот о последнем случае и поговорим, проследив судьбу такого ПО от приобретения до списания.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Лицо — одно, счета — разные

Юридическое лицо купило товар у частного предпринимателя на условиях последующей оплаты. Продавец просит осуществить оплату на его текущий счет в банке, открытый для его собственных нужд как физического лица. Может ли юрлицо выполнить такую просьбу? Какие будут последствия?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Новогодние вечеринки

Проведение новогодних вечеринок, честно говоря, не для всех праздник. Бухгалтеры не только празднуют в кругу коллег, но и обдумывают разные варианты учета такого мероприятия.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Как экономить с комфортом

В Украине на одного трудоспособного гражданина приходится уже больше одной пластиковой карты. Но выплаты зарплат наличными — все еще распространенное явление. Очереди в кассу, поиски размена крупных купюр, необходимость специально выходить из отпуска ради получения зарплаты — типичная картина пока еще на большинстве предприятий. Но ситуацию можно изменить благодаря зарплатным проектам от «Укринбанка».

Автор Наталья ВОРОТНЯК, заместитель директора департамента корпоративного бизнеса ПАО «УКРИНБАНК»
Вы здесь:
вверх