логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №5 / 2013
Жизнь
Важное за январь

Январь 2013 года начался существенными изменениями во многих сферах, в частности в сфере регистрации прав на недвижимость, в сфере налогового законодательства относительно представления декларации о находящихся в собственности жилых зданиях, а также уплаты отдельных налогов согласно новому порядку и новым (в отдельных случаях и более высоким) ставкам. Читайте о наиболее интересном из напечатанного в «ДК» за январь.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Изменения в регистрации плательщиков НДС

В связи с изменениями, внесенными Законом №4834 в Налоговый кодекс в части порядка регистрации плательщиков НДС, Минфин приказом от 06.11.2012 г. №1144 вносит изменения в Положение о регистрации плательщиков НДС. Проанализируем их.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Ценнобумажный учет: новые правила

Во втором полугодии 2012 года вторичный рынок ценных бумаг лихорадило от чрезмерного внимания налоговиков к этому сектору украинской экономики. Похоже, законодатель дозрел до радикальных изменений. Закон №5519 внес кардинальные изменения в алгоритм ценнобумажного учета. Попробуем коротко проанализировать нововведения и дать им оценку с точки зрения их практического применения.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Обычная цена в 2013 г.

С 01.01.2013 г. вступила в силу ст. 39 НКУ, устанавливающая новый порядок определения обычных цен. Большинству налогоплательщиков нужно изучить этот порядок, поскольку с начала текущего года база налогообложения в ряде случаев будет определяться уже совершенно иначе — не так, как это было в 2012 году.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Восстановление прав на НК по НДС по ОС

Приобретая некоторые основные средства (далее — ОС), бухгалтеры с самого начала знают, что не будут использовать эти объекты в налогооблагаемых операциях. А поэтому по общему правилу входной НДС не относят к налоговому кредиту. Однако впоследствии все же начинают их использовать в налогооблагаемых операциях. И тут у бухгалтера возникают вопросы: есть ли право на восстановление налогового кредита (далее — НК) по НДС по таким ОС и как все это повлияет на налоговый и бухгалтерский учет? Попробуем ответить на эти вопросы.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
С чего начинается ФСН

Фиксированный сельхозналог (далее — ФСН) — довольно удачная альтернатива общей системе налогообложения. Вместо нескольких налогов вы платите один, который сравнительно просто рассчитывается и уплачивается. Сегодня мы расскажем, кто и как может стать плательщиком ФСН и когда нужно подать отчетность по данному налогу.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Учет и налогообложение дивидендов

И снова завершается год, приходит время подводить итоги плодотворной работы, распределять заработанную прибыль, уплачивать налоги и составлять отчетность. Сейчас поговорим о том, как начислять, учитывать и облагать налогом дивиденды, которые уплачивает предприятие — эмитент корпоративных прав, обычный плательщик налога на прибыль. В первой части материала рассмотрим начисление дивидендов и авансового взноса по налогу на прибыль, а во второй — обложение дивидендов НДС, НДФЛ, ЕСВ и отражение их в бухучете, финансовой и налоговой отчетности.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по налогообложению и бухгалтерскому учету
Электронная отчетность по РРО в 2013 году

С 01.01.2013 г. начало действовать требование об обязательном представлении отчетности об использовании РРО в налоговые органы в электронном виде (п. 7 ст. 3 Закона о РРО). Дополнительно к этой норме были разработаны Требования №1057 и Порядок №1057, которые, собственно, и были призваны урегулировать вопросы создания и передачи отчетной информации с РРО в налоговую. Однако, как всегда, планировали одно, а постфактум получили другое.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Кто не успел — Минфин не виноват

С 01.01.2013 г. вступила в силу ст. 265 НКУ, которой для юрлиц установлена обязанность: 1) по состоянию на 1 января 2013 года самостоятельно исчислить сумму налога на недвижимое имущество (жилую недвижимость), отличное от земельного участка; 2) до 1 февраля 2013 же года представить органу ГНС по местонахождению имущества декларацию по форме, установленной согласно статье 46 НКУ; 3) представленной декларацией разбить годовую сумму налога на равные части поквартально. А если приказ официально обнародован за 4 дня до предельного срока ее представления — будет ли штраф?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх