логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №51-52 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Страховой стаж для декретчиц

С 01.07.2013 г. благодаря изменениям, внесенным в Закон о ЕСВ и Закон №1058 Законом №231, в страховой стаж декретчиц попал период отпуска по беременности и родам. Вскоре в этот стаж попадет и период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет: Закон от 19.11.2013 г. №691-VII внес изменение в статью 7 Закона №2240.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Банк взыскивает имущество с поручителя

Миндоходов в ОНК №702 разъясняет порядок налогообложения имущества, переходящего в собственность банка по решению суда при обращении взыскания финансовым учреждением на имущество имущественного поручителя за неисполнение обязательств должника по кредитному договору.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Брендирование грузового автомобиля

Наша компания реализует собственную продукцию через сеть дистрибьюторов. Для доставки товаров в супермаркеты и магазины дистрибьюторы используют свои грузовые автомобили. Мы хотим брендировать эти автомобили (разместить на них свой логотип с рекламой). Можно ли будет затраты на брендирование отнести к налоговым расходам?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Налоговые последствия уничтожения документов

В августе 2013 г. в нашем офисе случился пожар, и некоторые первичные документы, подтверждавшие налоговые расходы за октябрь 2012 г., сгорели. Восстановить их мы смогли только в ноябре 2013 г. Должны ли мы были подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2012 г.? Среди уничтоженных документов были также налоговые накладные, из которых часть восстановлена, а часть еще нет. Нужно ли нам корректировать налоговый кредит по НДС?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Посредническая деятельность у плательщиков ЕН

В чем разница между посредническими договорами для плательщиков ЕН — юридических и физических лиц? Какие налоговые последствия грозят лицу, работающему по такому договору? Какие налоговые тонкости того или иного договора посредничества нужно учесть плательщику ЕН?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Отчет о движении денежных средств

По своей форме и сути отчет о движении денежных средств — едва ли не самый простой для понимания и «чтения» руководством и внешними пользователями финансовый отчет. В совокупности с балансом и отчетом о финансовом положении этот отчет должен давать полное представление о движении денежных средств и их эквивалентов между датами финансовой отчетности.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Сроки хранения документации

Бухгалтерские документы и отчетность подлежат хранению в течение установленного срока. Итак, что это за срок и как он определяется?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Электронные проверки

Законом №5503 введен новый вид проверок налогоплательщиков — документальная невыездная внеплановая электронная проверка (далее — электронная проверка). Этот вид проверок должен заработать с 1 января 2014 года. Каким будет механизм их проведения? С чем реально столкнутся налогоплательщики? Попробуем выяснить.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Трудоустройство нерезидента

На предприятии работает иностранец. Ежегодно предприятие получает разрешение на его трудоустройство. Срок действия последнего разрешения истекает 20.11.2013 г. Вместе с тем работник 1 ноября получил вид на постоянное жительство. Что должно сделать предприятие? Сдать разрешение на трудоустройство, ввиду того что работник получил свидетельство? Нужно ли перезаключать трудовой договор с иностранцем, то есть увольнять работника и опять принимать его на работу?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Учет перемещения алкоголя на предприятии

Предприятие — производитель алкогольной продукции открывает в других областях Украины (относительно своего места нахождения и регистрации) обособленные подразделения, на которые планируется перемещение продукции собственного производства. Какую цену необходимо указывать при перемещении продукции в течение месяца, если ее фактическая себестоимость будет определена только по окончании месяца? Возможность впоследствии переделать накладную с исправлением на определенную цену исключена. Причина в том, что предприятие-производитель является акцизным складом, а вывоз продукции контролируется налоговиком с записью количества и цены в соответствующий журнал. Также невозможность переделать накладную объясняется регистрацией ТТН в Едином реестре при отгрузке алкогольной продукции с акцизного склада.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Переход юрлица на общую систему

Юрлицо хочет перейти с упрощенной системы налогообложения (уплаты единого налога) на общую. Что для этого нужно и каковы налоговые последствия такой операции? Имеет ли юрлицо право на налоговые расходы и как будут отражаться доходы по прошлым операциям? Можно ли амортизировать ОС, приобретенные при нахождении на упрощенной системе налогообложения? Отвечаем на вопросы.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Исправление исправленного

Согласно ст. 50 НКУ, у налогоплательщика, выявившего ошибки в представленной ранее налоговой декларации, есть право самостоятельно их исправить. Но как быть в ситуации, когда при исправлении налогоплательщик снова допустил ошибку? Можно ли внести уточнения в исправленную отчетность и если да, то как это сделать правильно? Повлечет ли новое исправление штрафные санкции для налогоплательщика?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Судебная практика
Вы здесь:
вверх