логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №6 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Права на недвижимость — регистрируем с 2013 года

ГРСУ затрагивает вопрос государственной регистрации прав на недвижимое имущество в случаях, когда по состоянию на 01.01.2013 г. не завершена процедура его оформления или регистрации в соответствии с законодательством, действовавшим на эту дату, а также о том, какие документы необходимы для внесения сведений о таком имуществе в Государственный реестр прав (осуществления государственной регистрации прав). Рассмотрим это подробнее в данной статье.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Проблемные доходы плательщиков ЕН

Поговорим о доходах, которые не вписываются в стандартную схему налогообложения доходов «единоналожников» — как физических, так и юридических лиц.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Единый международный перевозочный документ

Предприятие осуществляет перевозку пассажиров из Украины в другую страну. Перевозка осуществляется только по заказу (нерегулярные перевозки) с доставкой пассажиров к месту назначения (через границу). Такая же поездка осуществляется и тогда, когда пассажиров необходимо через некоторое время забрать и доставить обратно в Украину. Какой документ считать единым перевозочным документом для пассажиров с целью получения нулевой ставки НДС?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Подарок от нерезидента без проблем

По просьбе учредителя (нерезидента-юрлица) украинское предприятие — плательщик налога на прибыль и НДС приобрело книги украинского и российского производства у предпринимателя-«единщика» (2-я группа) и подарило физлицам на территории Украины. Нерезидент желает возместить нам расходы. Договорные отношения не оформлялись. Можно ли оформить операцию так, как будто нерезидент сам раздал приобретенные нами книги? Как нам получить деньги за эти книги от юрлица-нерезидента и не нарушить нормы НКУ?По просьбе учредителя (нерезидента-юрлица) украинское предприятие — плательщик налога на прибыль и НДС приобрело книги украинского и российского производства у предпринимателя-«единщика» (2-я группа) и подарило физлицам на территории Украины. Нерезидент желает возместить нам расходы. Договорные отношения не оформлялись. Можно ли оформить операцию так, как будто нерезидент сам раздал приобретенные нами книги? Как нам получить деньги за эти книги от юрлица-нерезидента и не нарушить нормы НКУ?

Автор Ирина КИЯН, руководитель отдела консалтинга АФ «АленАудит»
Аренда нерезиденту: учет и налогообложение-1

В «ДК» №4/2013 мы рассмотрели бухгалтерский учет и налогообложение операций аренды резидентами имущества у нерезидентов. В этой и следующей статье рассмотрим обратную ситуацию — предоставление в аренду нерезидентам принадлежащего резидентам-арендодателям имущества, а именно аренду движимого и недвижимого имущества на таможенной территории Украины и за ее пределами. При этом отдельно речь пойдет о налогообложении таких операций у арендодателей как у юридических лиц, так и у частных предпринимателей на общей системе налогообложения.

Автор Олег КОРУЖИНЕЦ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
Потеря незастрахованных ТМЦ в результате форс-мажора

Иногда в результате форс-мажорных обстоятельств (пожар, кража, стихийное бедствие и пр.) предприятие теряет ТМЦ. Понятно, что в такой неприятной ситуации прибавляется работы бухгалтерам. Выясним, как показать все это в налоговом и бухгалтерском учете.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Дивиденды в учете и отчетности

Продолжаем разговор об учете и налогообложении дивидендов, начатый нами в «ДК» №5/2013. Напомним, что в первой части материала мы рассмотрели начисление дивидендов и авансового взноса по налогу на прибыль. А сейчас поговорим об обложении дивидендов НДС, НДФЛ и отражении их в бухучете, финансовой и налоговой отчетности.

Автор Юлия ЕГОРОВА, специалист по бухучету и налогообложению
Декларация по НДС по новой форме

Приказом Минфина от 17.12.2012 г. №1342 (далее — Приказ №1342) внесены изменения в Порядок №1492. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования — 05.02.2013 г. Благодаря изменениям формы налоговых деклараций по НДС изложены в новой редакции. Теперь форма налоговой декларации унифицирована. Предлагаем ознакомиться с очередными изменениями.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Годовая декларация совместителей

Количество физлиц, получающих в Украине на протяжении года зарплату и/или вознаграждение по гражданско-правовым договорам от двух и более налоговых агентов, трудно определить. В условиях экономического кризиса их становится все больше. Поэтому данная статья будет им полезна, поскольку в ней речь пойдет об обязанности таких лиц подать годовую налоговую декларацию об имущественном положении и доходах (далее — декларация). Конечно, случаи, когда физлицо должно или имеет право подать декларацию, такой причиной не ограничиваются, но наша статья посвящена именно этой проблеме и другие случаи в ней не рассматриваются.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх