логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №7 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Земля в налоговом учете

Земельные участки отнесены к группе 1 в классификации групп основных средств, приведенной в п. 145.1 НКУ, но в то же время такие активы не считаются основными средствами. Расходы на приобретение таких объектов собственности не подлежат амортизации, а также не установлен минимально допустимый срок их полезного использования. Как же тогда отражать в налоговом учете такие особенные объекты? Ответим на данный вопрос.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
МНМА — ОС?

В чем сходство и отличие малоценных необоротных материальных активов и основных средств? Какие стоимостные и временные ограничения по МНМА существуют в бухгалтерском и налоговом учете? Как документально оформить приобретение и списание МНМА? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, касающиеся учета малоценных необоротных материальных активов.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Внесение ОС в УК: учет у инвестора и получателя

Почти каждый бухгалтер хоть раз имел дело с формированием уставного капитала или же с взносом в уставный капитал. Сегодня рассмотрим ситуацию внесения в уставный капитал основного средства.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Как определить ликвидационную стоимость

Каким образом определяется ликвидационная стоимость объекта ОС? Существуют ли какие-то законодательные ограничения? Возможно ли на разные объекты одной группы устанавливать разную ликвидационную стоимость?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Продаем ОС

Наше предприятие собирается продать один из своих складов. Цена продажи — 180 тыс. грн с НДС, балансовая стоимость — 36 тыс. грн, амортизация помещения — 57 тыс. грн. Как отразить такую реализацию в учете?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Восстановление НК по легковому автомобилю

Предприятие купило легковой автомобиль в 2006 году. В соответствии с действовавшим на тот момент налоговым законодательством, НДС в стоимости покупки (63 тыс. грн) не относили к НК по НДС или на валовые расходы. А стоимость 315 тыс. грн без НДС отнесли на счет 105, а также амортизировали в налоговом учете. По данному ОС за время эксплуатации был начислен износ 293 тыс. грн, и к его первоначальной стоимости была прибавлена стоимость ремонта на 76 тыс. грн. После чего автомобиль было решено продать. На момент продажи (февраль 2013 г.) ликвидационная стоимость автомобиля составляла 315 + 76 - 293 = 98 тыс. грн. Цена реализации 165 тыс. грн. Есть ли у предприятия-продавца право на восстановление НК по НДС, которым оно не воспользовалось при приобретении автомобиля?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Ремонтируем ОС

На предприятии в грузовом автомобиле вышел из строя двигатель, замена которого стоит примерно 25% стоимости самого автомобиля. Как отражать в учете замену такого агрегата?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Переоценка и индексация ОС

Установление справедливой стоимости активов предприятия — важный фактор учета. У многих предприятий прослеживается значительная разница между остаточной стоимостью ОС и их справедливой стоимостью. Такие несоответствия, в свою очередь, приводят к искажению показателей финансовой отчетности, которая вследствие этого не отвечает установленным требованиям. Вот для того, чтобы выполнить все требования к финансовой отчетности, и нужно проводить переоценку.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Перерасчет НК по НДС по необоротным активам

Перерасчет НК по НДС по необоротным активам на практике едва ли не самый проблемный участок учета на предприятии. За весь период существования такого перерасчета законодатель так и не удосужился четко и прозрачно прописать его механизм. Так же и налоговики на местах не могут отработать алгоритм проверки такого перерасчета и правильности исчисления части, которая может быть отнесена к НК по НДС.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Бесплатная передача ОС

Передача основных средств «за спасибо» — не слишком частое явление в бухгалтерской практике. Поэтому когда такое происходит, у бухгалтеров возникают разные вопросы — как по налоговому учету, так и бухгалтерскому. В этой статье рассмотрим ситуацию бесплатной передачи производственного ОС юрлицом — плательщиком НДС и налога на прибыль на общих основаниях другому юрлицу. Соответственно, попробуем ответить на все самые важные вопросы, возникающие при учете таких операций.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Ликвидация основных средств

Физический и моральный износ, аварии, стихийные бедствия и другие обстоятельства могут поставить предприятие перед необходимостью ликвидировать объект основных средств. О том, как отразить ликвидацию в бухгалтерском учете и какие она будет иметь налоговые последствия, пойдет речь в данном материале.

Автор Сергей КАСАТКИН, консультант по вопросам бухгалтерского и налогового учета
Судебная практика
Проценты по займу являются расходами на создание ОС

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх