Дебет-Кредит№7 / 2013
Земельные участки отнесены к группе 1 в классификации групп основных средств, приведенной в п. 145.1 НКУ, но в то же время такие активы не считаются основными средствами. Расходы на приобретение таких объектов собственности не подлежат амортизации, а также не установлен минимально допустимый срок их полезного использования. Как же тогда отражать в налоговом учете такие особенные объекты? Ответим на данный вопрос.

В чем сходство и отличие малоценных необоротных материальных активов и основных средств? Какие стоимостные и временные ограничения по МНМА существуют в бухгалтерском и налоговом учете? Как документально оформить приобретение и списание МНМА? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, касающиеся учета малоценных необоротных материальных активов.

Почти каждый бухгалтер хоть раз имел дело с формированием уставного капитала или же с взносом в уставный капитал. Сегодня рассмотрим ситуацию внесения в уставный капитал основного средства.

Каким образом определяется ликвидационная стоимость объекта ОС? Существуют ли какие-то законодательные ограничения? Возможно ли на разные объекты одной группы устанавливать разную ликвидационную стоимость?

Наше предприятие собирается продать один из своих складов. Цена продажи — 180 тыс. грн с НДС, балансовая стоимость — 36 тыс. грн, амортизация помещения — 57 тыс. грн. Как отразить такую реализацию в учете?

Предприятие купило легковой автомобиль в 2006 году. В соответствии с действовавшим на тот момент налоговым законодательством, НДС в стоимости покупки (63 тыс. грн) не относили к НК по НДС или на валовые расходы. А стоимость 315 тыс. грн без НДС отнесли на счет 105, а также амортизировали в налоговом учете. По данному ОС за время эксплуатации был начислен износ 293 тыс. грн, и к его первоначальной стоимости была прибавлена стоимость ремонта на 76 тыс. грн. После чего автомобиль было решено продать. На момент продажи (февраль 2013 г.) ликвидационная стоимость автомобиля составляла 315 + 76 - 293 = 98 тыс. грн. Цена реализации 165 тыс. грн. Есть ли у предприятия-продавца право на восстановление НК по НДС, которым оно не воспользовалось при приобретении автомобиля?

На предприятии в грузовом автомобиле вышел из строя двигатель, замена которого стоит примерно 25% стоимости самого автомобиля. Как отражать в учете замену такого агрегата?

Установление справедливой стоимости активов предприятия — важный фактор учета. У многих предприятий прослеживается значительная разница между остаточной стоимостью ОС и их справедливой стоимостью. Такие несоответствия, в свою очередь, приводят к искажению показателей финансовой отчетности, которая вследствие этого не отвечает установленным требованиям. Вот для того, чтобы выполнить все требования к финансовой отчетности, и нужно проводить переоценку.

Перерасчет НК по НДС по необоротным активам на практике едва ли не самый проблемный участок учета на предприятии. За весь период существования такого перерасчета законодатель так и не удосужился четко и прозрачно прописать его механизм. Так же и налоговики на местах не могут отработать алгоритм проверки такого перерасчета и правильности исчисления части, которая может быть отнесена к НК по НДС.

Передача основных средств «за спасибо» — не слишком частое явление в бухгалтерской практике. Поэтому когда такое происходит, у бухгалтеров возникают разные вопросы — как по налоговому учету, так и бухгалтерскому. В этой статье рассмотрим ситуацию бесплатной передачи производственного ОС юрлицом — плательщиком НДС и налога на прибыль на общих основаниях другому юрлицу. Соответственно, попробуем ответить на все самые важные вопросы, возникающие при учете таких операций.

Физический и моральный износ, аварии, стихийные бедствия и другие обстоятельства могут поставить предприятие перед необходимостью ликвидировать объект основных средств. О том, как отразить ликвидацию в бухгалтерском учете и какие она будет иметь налоговые последствия, пойдет речь в данном материале.

