логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №8 / 2013
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Старый-новый Реестр НН

За обновлением декларации по НДС последовало и обновление Реестра НН. Так, приказом от 17.12.2012 г. №1340 Минфин утвердил обновленную форму Реестра НН и Порядок его заполнения (далее — Порядок №1340). Сразу же заметим, что изменения не слишком кардинальные, однако знать о них все же необходимо.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Нововведения для всех налогоплательщиков

В начале 2013 г. произошло много нововведений. В частности, Закон Украины от 20.11.2012 г. №5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», вступивший в силу 1 января 2013 г., преподнес не один сюрприз налогоплательщикам. Кратко опишем основные из них.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, «Дебет-Кредит»
«Ценнобумажный» акциз

Предприятие в 2012 г. приобрело целевые облигации, выпущенные другим предприятием для привлечения денежных средств на строительство жилого дома. В этом доме согласно проекту имеются жилые помещения — квартиры, а на первом этаже — помещения офисные, а также социально-бытового профиля (парикмахерская, химчистка). Сейчас, в 2013 г., принято решение продать ранее приобретенные облигации. Операции покупки и продажи совершаются через посредника — торговца ценными бумагами. Должно ли предприятие уплатить в бюджет особый налог (акцизный сбор) от продажи облигаций?

Автор Ирина КИЯН, руководитель отдела консалтинга АФ «АленАудит»
Вопросы учета доходов плательщиков единого налога

В предыдущих статьях в «ДК» №4/2013 и «ДК» №6/2013 мы рассмотрели проблемные ситуации, возникающие при налогообложении доходов плательщиков единого налога, как юридических, так и физических лиц. В данной статье продолжим тему и рассмотрим еще несколько проблемных ситуаций, с которыми сталкиваются в своей деятельности плательщики единого налога.

Автор Юлия ЕГОРОВА, эксперт по вопросам бухучета и налогообложения
Реквизиты ТД в нн: есть ли право на НК?

Наше предприятие получило запоздавшую НН, выписанную еще 20.08.2012 г. В ней в графе 3 «Номенклатура товарів/послуг продавця» указаны номер и дата ТД. Налоговая накладная вовремя зарегистрирована в ЕРНН, остальные реквизиты в ней правильные. Имеем ли мы право на НК по НДС?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Бухучет у бюджетников — по нацстандартам?

Если открыть в любой информационной системе тексты национальных П(С)БУ, можем убедиться, что в некоторых основных из них появились нормы, регулирующие особенности учета в бюджетных учреждениях. Причем изменения эти внесены приказом Минфина еще в 2009 году. Выясним, что и почему изменилось в учете таких субъектов.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Кража автомобиля: отражаем в учете

С кражей автомобиля могут столкнуться не только граждане. Такое неприятное происшествие может случиться и у юрлиц. Выясним, как отразить эту потерю в учете и будут ли возникать налоговые последствия при подобных обстоятельствах. В частности, уделим внимание краже автомобиля, который является ОС и используется предприятием в собственной хозяйственной деятельности.

Автор Марьяна КОНДЗЕЛКА, «Дебет-Кредит»
Авансовые взносы в бухучете

С 01.01.2013 г. изменился порядок начисления и уплаты налога на прибыль. Как правильно отражать в бухгалтерском учете авансовые взносы по налогу на прибыль?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Аренда нерезиденту: учет и налогообложение-2

В «ДК» №6/2013 мы начали рассмотрение операций предоставления в оперативную аренду движимого и недвижимого имущества нерезидентам. Сейчас продолжим тему арендных операций.

Автор Олег КОРУЖИНЕЦ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
IT-льготы и реалии их получения

С 01.01.2013 г. действует льгота по НДС и налогу на прибыль для субъектов IТ-индустрии. Но несмотря на то, что у законодателя было достаточно времени для подготовки практических алгоритмов введения в действие этой льготы и разработки нормативных актов по данному вопросу, эта льгота уже стала одной из наиболее проблемных в отечественном налоговом законодательстве. И вот наконец-то у нас есть утвержденные форма регистрационного заявления и форма свидетельства о регистрации субъекта индустрии программной продукции (далее — СИПП) в качестве субъекта, применяющего особенности налогообложения.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Премия товарами от плательщика ЕН

Физическое лицо — предприниматель на ЕН (третья группа, неплательщик НДС) решило выдать работникам премию за добросовестный труд в прошлом году. Но не деньгами, а товаром (продуктами питания). Работники готовы согласиться на такую выплату, предварительно подав соответствующие заявления. Но вправе ли плательщик ЕН осуществить такую операцию? К каким последствиям может привести такое товарное премирование?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх