логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №13 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Сам себе контрагент

Некоторым субъектам хозяйственной деятельности, заключающим различные договоры, стоит задуматься о полномочиях подписантов. Ведь действующее законодательство не запрещает одному и тому же лицу занимать должность руководителя на разных предприятиях. Однако последствия в схеме «сам себе контрагент» могут быть крайне неожиданными.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Практиканты на предприятии

Чтобы стать квалифицированным специалистом, студенту высшего учебного заведения, ученику техникума или ПТУ, кроме теоретических знаний, необходимы также практические навыки по выбранной специальности. А получить такие навыки можно на действующих предприятиях. Поэтому рассмотрим особенности оформления, а также бухгалтерского и налогового учета прохождения практики на предприятии.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Безвозмездно полученные запасы, работы и услуги

Субъекты предпринимательства могут получать запасы, работы или услуги на безвозмездной основе. При этом возникают вопросы относительно учета и обложения налогом на прибыль стоимости таких запасов, работ и услуг. Рассмотрим некоторые из них.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Инвалюта в командировке

Наше предприятие направляет в командировку работника. Аванс выдаем в долларах, а не в валюте страны командировки. Расходы за рубежом работник понес в валюте страны командировки (согласно документам, представленным вместе с авансовым отчетом). В какой инвалюте следует показывать расходы в авансовом отчете? Как отражать такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Какой курс использовать для их отражения? После командировки у работника осталась неиспользованная часть аванса — когда ее следует вернуть?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Приобретение компьютера с ПО в налоговом учете

Расходы на приобретение компьютеров и программного обеспечения к ним, которые признаются в соответствии с НКУ основными средствами и нематериальными активами, подлежат амортизации. Однако покупатель — плательщик налога на прибыль должен определить не только стоимость объектов амортизации, но и то, чем является в налоговом учете приобретенное программное обеспечение.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Получение скидки от нерезидента

Предприятие длительное время импортировало товар на территорию Украины от одного поставщика-нерезидента, при этом уплачивало все надлежащие таможенные платежи. Затем весь товар был реализован, но за него так и не было уплачено поставщику-нерезиденту. Согласно договору с поставщиком-нерезидентом, при условии заказа определенного количества товаров продавец предоставляет скидку. Фактически скидка была предоставлена через месяц после того, как предприятие-резидент реализовало товар на таможенной территории Украины, но до его оплаты. Как эту скидку отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Отражение курсовых разниц

Предприятие, плательщик налога на прибыль на общих началах, уплачивало авансовые взносы по налогу на прибыль в 2013 году и подавало декларацию раз в год. В течение 2013 г. у предприятия была кредиторская задолженность за товар перед иностранными поставщиками в евро и долларах США. По устной консультации налоговиков курсовые разницы определяли на дату баланса ежеквартально, а сейчас узнали от коллег, что кто отчитывается раз в год, тот и курсовые разницы определяет раз в год, т. е. на 31.12.2013 г. Как правильно? Декларацию по прибыли мы уже подали. Как исправить ошибку? И каковы последствия, если ошибка повлияла на НО к уплате в бюджет?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх