логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №15-16 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Ценнобумажный учет: налоговые аспекты

Налоговый ценнобумажный учет, несмотря на свою, на первый взгляд, простоту и прозрачность, в т. ч. и благодаря обособленности от других операций, не так уж прост и понятен. Проанализируем, в чем заключаются ключевые аспекты ценнобумажного налогового учета.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Ценнобумажные проверки

Ценнобумажные проверки — едва ли не самые дорогие проверки по размеру возможных штрафных санкций. Реалии бизнеса свидетельствуют, что не всегда финсанкций можно избежать, даже если действовать максимально в законодательно установленных рамках. А порой результат нарушения несопоставимо превышает размер возможных санкций.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Оплата товаров векселем

Сколько бы у предприятия не было оборотных средств, руководству всегда их будет мало. Понятно, что деньги должны работать, а не просто лежать на счете. Но порой оказывается, что предприятию не хватает их для оплаты поставленных товаров. Именно в таких случаях и применяется в качестве инструмента расчетов вексель (как собственный, так и полученный в виде оплаты).

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
НДФЛ с реализации векселя

Физлицо-резидент продало вексель юрлицу. Какова база для НДФЛ и является ли юрлицо налоговым агентом относительно стоимости такого векселя, оплачиваемой физлицу?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Досрочная оплата векселя

Предприятие-продавец получило по индоссаменту переводной вексель (со сроком по предъявлении). Плательщиком по векселю указано лицо, передавшее вексель. Но юрлицо-покупатель, передавшее вексель, признано банкротом. В то же время срок платежа по векселю еще не наступил. Как быть в данной ситуации — можно ли предъявить такой вексель к оплате векселедателю? Должно ли было предприятие заявить в обязательном порядке претензии в качестве векселедержателя в процедуре банкротства?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Выкуп облигаций с последующей продажей

Компания выкупила облигации собственной эмиссии с целью их последующей продажи. Как учитываются суммы амортизации премии или дисконта, которые возникли при первичном размещении, а также суммы превышения стоимости выкупа над номиналом?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Учет дополнительной эмиссии акций

Для улучшения финансового положения акционерные общества (далее — АО) иногда привлекают возвратную финпомощь или кредит. Однако это влечет за собой налоговые последствия и уплату процентов — как условных, так и предусмотренных договором. К тому же финпомощь или кредит следует вернуть. В качестве альтернативы АО может провести дополнительную эмиссию акций и путем их размещения привлечь дополнительные поступления.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Покупка акций — когда пить шампанское?

Физлицо приобрело именные акции АО по договору купли-продажи. Впоследствии продавец обратился с требованием вернуть акции с соответствующим возвратом оплаты за них. Причина — нашелся другой покупатель, предложивший больше. Вопрос: может ли новый владелец отказаться возвращать акции, если изменения в реестр еще не внесены? Когда акционер приобретает право собственности на акции — с момента их передачи, с момента заключения договора или с момента регистрации акций и внесения изменений в реестр акционеров?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вексель за товар: с акцизом и без

С 04.08.2013 г. операции по выдаче, учету и погашению ЦБ не подлежат обложению акцизным налогом (в отличие от операций по их отчуждению). А как быть с операциями по передаче векселя по индоссаментной надписи (для расчета за товар, работы, услуги) или в результате обмена одного векселя на другой? Отвечая на этот вопрос, следует учесть и особенности индоссамента — бланкового или именного.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх