логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №18 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
В ногу с изменениями

После относительного затишья в налоговом поле законодатель активно взялся за нововведения и «улучшение» условий ведения бизнеса в Украине. Законами №1166 и №1200 предусматриваются частичный рост ставок налогообложения и отмена части льгот. В «ДК» №17/2014 мы анализировали основные изменения по ключевым налогам и сборам. Однако внесенные изменения требовали актуализации и принятия еще ряда нормативных актов.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Реализация металлолома

В результате производственной деятельности на предприятии может возникнуть промышленный металлолом. Предлагаем рассмотреть оприходование именно такого металлолома и налоговые последствия дальнейшей его реализации.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Учет платежного терминала

Все больше торговых предприятий устанавливают платежные терминалы для проведения расчетов с помощью банковской платежной карты. Фактически это требование времени. Ведь почти у каждого есть банковская платежная карта, часто даже не одна. Однако установка платежного терминала прибавляет работы бухгалтерам. Поэтому мы расскажем о бухгалтерском и налоговом учете платежного терминала на предприятии.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Уточняющий расчет по налогу на недвижимость

В связи с изменениями в НКУ1, должны ли юрлица с 1 апреля 2014 года подавать новую отчетную декларацию по налогу на недвижимое имущество или уточняющую и в какие сроки? Ведь начислять нужно не с жилой площади здания, а со всей площади.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Одежда для работников: учетные нюансы

Многие работодатели обязаны обеспечивать своих работников одеждой: специальной, форменной и санитарной. Также работодатели добровольно могут обеспечивать работников фирменной одеждой. Как различать и учитывать все эти виды одежды, читайте в статье.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Учет фасовки товара

Как отразить в учете фасовку товара из крупной упаковки в мелкие для последующей продажи?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Сертификация импортных товаров

Согласно ст. 13 Декрета №46 сертификация продукции в Украине делится на обязательную и добровольную. Эта норма распространяется и на импортные товары, но здесь есть одна особенность — если для некоторых из них сертификация является обязательной, ввезти их в режиме импорта без прохождения сертификации невозможно. Итак, рассмотрим, как осуществляется сертификация импортных товаров в Украине и как отражаются расходы на ее проведение в учете.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Компенсируем работнику использование автомобиля

Работник использует для служебных целей собственный автомобиль, причем предприятие не хочет брать его в аренду. Как проводить компенсацию работнику за использование его автомобиля?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Обычная цена при продаже автомобиля

Предприятие продает автомобиль 2009 года выпуска, использовавшийся в административных целях с декабря 2009 г. Первоначальная стоимость автомобиля составляла 240000 грн, сумма месячной амортизации — 2500 грн, сумма накопленной амортизации на 31.03.2014 г. — 127500 грн. Перед продажей была проведена независимая оценка автомобиля, его стоимость по данным оценки составила 165000 грн без НДС. Фактически автомобиль был продан в апреле 2014 г. за 157500 грн (в т. ч. НДС — 26250 грн, цена без НДС — 131250 грн), оплата получена также в апреле. Операция по продаже автомобиля не является контролируемой. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Отказ от покупки товара

Из-за роста курса покупатель отказался от покупки нашего товара, за который он уже уплатил аванс. По договору при расторжении соглашения (его полном или частичном невыполнении) покупатель уплачивает штраф. Поэтому часть суммы аванса по договоренности мы просто не возвращаем покупателю. Как показать в налоговом учете такую ситуацию? Что будет с НДС, а именно: на какую сумму следует откорректировать налоговые обязательства?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Ликвидация предприятия: ЕН или НДС?

Предприятие — плательщик налога на прибыль и неплательщик НДС, ликвидируется и в процессе реализации товарно-материальных ценностей получило денежные средства на сумму более 300000 грн. Нужно ли в таком случае регистрироваться плательщиком НДС?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх