логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №19 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
НДФЛ как он есть

Налоговые реформы — постоянный элемент всех экономических программ любого правительства. Суть реформ каждый раз разная: уменьшение количества налогов, аннулирование местных неэффективных налогов, снижение ставок, введение дополнительных налогов для зажиточных слоев населения и пр. Но чего еще никогда не было в таких правительственных инициативах, так это аннулирования самого весомого налога в системе прямого налогообложения — налога с доходов физических лиц.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Лечение не за свой счет

Миндоходов подготовил ОНК по отдельным вопросам обложения НДФЛ сумм помощи на лечение и медицинское обслуживание плательщика налога за границей за счет благотворительной организации (далее — ОНК №235). Однако денег благотворителей хватает не на все.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Исправление ошибок в форме №1ДФ

Расчет по форме №1ДФ относится к налоговой отчетности и имеет статус налоговой декларации согласно п. 46.1 НКУ. А значит, согласно ст. 50 НКУ, налоговый агент, подавший этот отчет в ГНИ с ошибками и впоследствии их обнаруживший, имеет право исправить их.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Налогообложение наследства

Когда случается беда — уходит из жизни человек, — с юридической точки зрения происходит открытие наследства, то есть наследники призываются к наследованию. В данной статье рассмотрим некоторые особенности осуществления права на наследование и порядок налогообложения наследства.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Налоговая скидка по НДФЛ

Налоговым законодательством предусмотрен такой вид льготы по налогу на доходы физических лиц, как налоговая скидка. Порядок ее применения определен в ст. 166 НКУ. Ответим на самые актуальные вопросы, связанные с применением налоговой скидки, на примере расходов плательщика налога на оплату обучения.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
НДФЛ самозанятых лиц

К самозанятым лицам пп. 14.1.226 НКУ относит как предпринимателей на общей системе налогообложения (далее — предприниматели), так и физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (о предпринимателях на едином налоге в этой статье мы не будем говорить). Расскажем о вопросах, чаще всего возникающих у самозанятых лиц при налогообложении результатов их деятельности.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Налогообложение помощи на лечение и погребение

В отдельных случаях предприятие принимает решение оказать работнику или другому лицу целевую материальную помощь. В этой статье поговорим об особенностях налогообложения материальной помощи на лечение или материальной помощи на погребение.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Суточные сверх установленных норм

Законодательством не запрещено выплачивать суточные в размере сверх установленных пп. 140.1.7 НКУ норм. Однако по сумме превышения над такими нормами у предприятия возникает и обязанность по уплате НДФЛ. Рассмотрим, каков порядок уплаты НДФЛ в случае выплаты суточных сверх предельных норм.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Налогообложение доходов нерезидента

Хотя налогообложение доходов физлиц-нерезидентов с источником происхождения из Украины в целом приближено к налогообложению таких доходов у резидентов, однако отличается своими особенностями. Некоторые из них рассмотрим в этой статье.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Закупка сельхозпродукции у населения

Закупка сельхозпродукции у населения — это не только возможность дешевле приобрести товары, но и получить в большинстве случаев экологически чистую продукцию. Об особенностях документирования, налогообложения и расчетов при закупке сельхозпродукции у населения (как в массовом порядке, так и при разовых закупках) мы и расскажем далее.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Доходы, полученные за границей Украины

Согласно пп. 163.1.3 НКУ, иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные физлицом-резидентом из источников за пределами Украины, относятся к объекту обложения НДФЛ. Рассмотрим порядок налогообложения этих доходов в Украине.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Изменение системы налогообложения

При переходе с упрощенной системы налогообложения на общую и наоборот — с общей системы налогообложения на упрощенную у предпринимателей возникают вопросы по поводу налогообложения и отражения в отчетности переходных операций. Ответим на самые распространенные из них.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх