логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №20-21 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Новый закон о госзакупках

20 апреля 2014 года вступил в силу Закон Украины от 10.04.2014 г. №1197-VII «О проведении государственных закупок» (далее — Закон о госзакупках). А уже с 9 мая заработали и изменения, внесенные в него Законом от 06.05.2014 г. №1234-VII. Цель новшеств, как всегда, благородная: сделать механизм госзакупок понятным и прозрачным. Проанализируем основные изменения.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Вся правда о печатях

Печати очень долго были непременным атрибутом при заключении сделок, удостоверении копий документов, составлении и подаче разного рода заявлений, ходатайств по поводу получения разрешительных документов, разъяснений госорганов или другой информации. И вот само упоминание о печати убрали из многих нормативных актов. Как это отразится на хозяйственной деятельности? Попробуем спрогнозировать развитие событий.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Средневзвешенный курс валют

НБУ Постановлением №180 ввел с 04.04.2014 г. новый порядок определения официального курса НБУ гривни по отношению к иностранной валюте. Проанализируем, как этот новый порядок повлиял на бухгалтерский и налоговый учет субъектов хозяйственной деятельности (далее — СХД).

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Накладная из Крыма и приложение 8

Предприятие получило НН от контрагента из Крыма. НН выписана 31.03.2014 г., на тот момент поставщик был плательщиком НДС по законодательству Украины. Получена НН в начале апреля, при этом контрагент утверждал, что она зарегистрирована в ЕРНН. Бухгалтер, не проверяя регистрацию НН в ЕРНН, включила НДС по этой НН в НК по НДС за март, поверив поставщику. Но затем, по истечении всех сроков, мы узнали, что эта НН не была зарегистрирована в ЕРНН. Соответственно, в приложении 8 мы эту НН не указали, хотя других контрагентов указали. Как исправить ситуацию?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Материальная помощь работнику

Рассмотрим, каким образом можно оказать материальную помощь работнику, в частности, в связи с тяжелым материальным положением. А также как правильно документально оформить и отразить ее в учете.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Автомобиль в загранкомандировке

Руководство предприятия решило направить директора по маркетингу в загранкомандировку на служебном автомобиле для налаживания продажи товаров. Можно ли компенсировать ему расходы на приобретение горючего, оплату за проезд по автостраде, парковку автомобиля и отнести их к налоговым? Какие документы требуются для подтверждения таких расходов?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Финпомощь от учредителя-нерезидента

Предприятие получает беспроцентную возвратную финпомощь от учредителя-нерезидента. Рассмотрим порядок оформления такой помощи и налоговые последствия такого заимствования.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
IP-видеонаблюдение и сигнализация

Как говорится, за охрану платят, а за ее отсутствие — расплачиваются. Системы IP-видеонаблюдения и сигнализации применяются не только в целях охраны, но и для общего контроля деятельности предприятия. Поговорим о том, как вести бухгалтерский и налоговый учет таких систем.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх