логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №22 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Жизнь, поделенная надвое

События последних месяцев, можно уверенно сказать, изменили мир. И в первую очередь — нас самих. Наработанные годами бизнес-отношения, пока еще есть возможность поддерживать их, функционируют в более-менее дееспособном режиме. Но, учитывая неоднозначность и особенность ситуации, ряд вопросов, над которыми раньше никто даже не задумывался, вышел на первый план.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
За что будут отвечать юрлица

Европейские стандарты жизни и ведения бизнеса — это, в первую очередь, организованность, системность и дисциплина. Вся деятельность ведется прозрачно и под пристальным контролем государственных регуляторов. Если Украина взяла курс на европейский путь развития, то украинское бизнес-сообщество должно быть готово к распространению и диверсификации штрафных санкций за те или иные правонарушения действующего законодательства.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Проверки без решений, но не без последствий

Тема проверок предприятий с актами без налоговых уведомлений-решений не нова. Однако сейчас она приобрела несколько специфический оттенок — позиция судов по поводу невозможности обжалования актов и отсутствие в таких актах упоминания о ничтожности сделок вынуждает искать другие пути защиты. Многие предприятия-«транзитеры» по таким актам проверок уже считаются «невиновными». Однако отрицательные последствия все же есть, и игнорировать их нельзя. Попробуем дать несколько полезных советов.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Анонимный учет: удобно, но нельзя

Довольно распространенная практика, когда предприятие занимается торговлей, выполнением работ или оказанием услуг, и при этом среди его покупателей и клиентов есть физлица, не являющиеся ФЛП. Можно ли не вести аналитический учет по каждому такому покупателю, а учитывать отношения с ними по одному субконто, например «конечный потребитель»?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Туристические аксессуары строительной организации

Наше предприятие занимается строительными работами. В производственных целях (фотофиксация выполненных работ) и для отчета перед заказчиками мы решили приобрести фотоаппарат. Кроме того, для руководителя приобрели чемодан, поскольку объекты находятся по всей Украине и ему следует время от времени выезжать в командировку для инспектирования проведения работ. Как показывать такие расходы в учете? Будет ли в этом случае связь с хоздеятельностью?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Продажа товаров по акционной цене

Во время акционной продажи товаров по цене ниже их себестоимости у бухгалтеров возникает множество вопросов по налоговому учету. Действительно ли в доходы от продажи попадает незначительная акционная цена, например 1,00 грн? Имеет ли право продавец отнести к составу расходов фактическую сумму себестоимости товара, проданного по такой низкой акционной цене? Давайте аргументированно проанализируем налоговые последствия такого мероприятия.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Переплата больничных

В марте 2014 г. работодатель допустил ошибку при расчете работнику пособия по временной нетрудоспособности: в больничном листке был неправильно указан страховой стаж. В результате вместо 60-процентного размера пособия был применен 100-процентный размер, из-за чего завышена сумма пособия, подлежащая выплате работнику. Для выплаты этого пособия от ФСС по ВПТ были получены средства, выплаченные работнику в апреле 2014 г., а в мае — обнаружена эта ошибка. Как ее исправить самостоятельно?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Руководитель собирается в декрет

Руководитель предприятия — женщина, которая должна уйти в декретный отпуск. Нужно ли назначать и. о. директора (заместителя директора на предприятии нет, так как в штате только 7 человек), ведь уже через 6 месяцев директор хочет вернуться на работу? Или все же можно как-то выйти из этой ситуации и ничего не менять?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Если цена привязана к дате оплаты

Наше предприятие для уменьшения рисков в контракте на поставку товаров резиденту цену за товар привязало к инвалюте. При этом цену определяем по курсу НБУ на дату оплаты товара. Все расчеты будут производиться в гривнях. Сначала мы проводим частичную поставку товара — 70%. После этого покупатель полностью оплачивает товар. А мы, соответственно, получив деньги, поставляем остальной товар. Каковы особенности налогового учета такой операции?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Отпуск у плательщика ЕН

Плательщики ЕН первой и второй группы при соответствии определенным условиям имеют право воспользоваться освобождением от уплаты налога на время отпуска.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Помощь на погребение от профсоюза — без НДФЛ

В профсоюзной организации решили выплатить материальную помощь на погребение работника. Мне известно, что такую помощь имеют право получить родственники умершего (жена, дети и пр.). Однако умерший работник разведен, он жил один, есть сын, но не родной, а бывшей жены. Кто в таком случае имеет право получить пособие на погребение от Фонда соцстраха, а также профсоюзную матпомощь?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх