логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №23 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Оптимизация расчетов уступкой права требования

Уступка права требования — довольно распространенное и, самое главное, эффективное средство оптимизации расчетов между контрагентами. Этот инструмент обычно подключается на этапе, когда обязательство на основании уже действующих гражданско-правовых договоров выполнить проблематично. Вот на этой стадии контрагенты принимают решение о целесообразности замены кредитора. Факторинг по своей сути — понятие, довольно близкое к уступке права требования, но намного более узкое с довольно серьезными ограничениями. Проанализируем ключевые аспекты уступки права требования.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Акт сверки

Одним из факторов достоверности данных в учете предприятия является сверка остатков по основным бухгалтерским счетам. Наиболее существенны и «чувствительны» в части штрафных санкций счета дебиторско-кредиторской задолженности, взаиморасчеты с налоговой и Пенсионным фондом. Проанализируем наиболее определяющие моменты, на которые необходимо обратить внимание при подписании актов сверок и согласовании сумм задолженностей.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Возврат товара от покупателя

Сложная политическая ситуация в Украине стала еще одной причиной усугубления экономического кризиса. Что, в свою очередь, приводит к риску неплатежей со стороны покупателей товаров, еще вчера казавшихся надежными. Одним из решений проблем расчетов с покупателями является возврат неоплаченных товаров. Каковы налоговые последствия такого возврата в операциях между резидентами Украины, рассмотрим в статье.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Ограничение наличных расчетов

Действующее законодательство содержит ограничения по суммам наличных расчетов как для СХД, так и для физлиц, не обладающих предпринимательским статусом.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Выплата дивидендов нерезиденту

Правила расчетов с нерезидентами мы рассматриваем в статье «ДК» №23/2014. Здесь же проанализируем операцию выплаты дивидендов нерезиденту и отражение в налоговом и бухгалтерском учете выплат доходов нерезиденту.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Расчеты в иностранной валюте

Расчеты с контрагентами в иностранной валюте — характерная особенность внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД). По этому поводу было немало сказано, в т. ч. и на страницах нашего издания. Цель данной статьи — сгруппировать информацию о таких расчетах и подсказать нашим подписчикам, где можно прочитать о тех или иных вариантах валютных расчетов более подробно.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Расчеты с помощью электронных денег

Об электронных деньгах «ДК» уже писал в №5/2014. Сегодня мы расскажем, как организовать расчеты с покупателями с помощью электронных денег и что нужно для того, чтобы рассчитаться ими за свои покупки. Поскольку плательщики единого налога пока еще не могут использовать электронные деньги, данная статья предназначена СХД — юридическим и физическим лицам на общей системе налогообложения.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Сроки исковой давности

Начиная новые бизнес-отношения, мы в редких случаях можем более-менее достоверно спрогнозировать, как именно они будут развиваться и, тем более, чем завершатся. А еще реже партнеры склонны предполагать, что погашение обязательств по договору придется ждать годами. Однако настоящие реалии ведения бизнеса в Украине выводят на первый план ожидание закрытия задолженностей прошлых периодов. Только время покажет, как долго будет длиться этот период. Итак, на что следует ориентироваться уже сегодня в вопросе сроков исковой давности?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Вы здесь:
вверх