логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №24 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Новый порядок прекращения ФЛП

Вновь принятый Закон №1258 предоставляет физлицам право немедленно прекратить свою регистрацию в качестве ФЛП, устраняя все препятствия, существовавшие до этого (проверки, урегулирование долгов и пр.). Все процедуры проверок и урегулирования долгов физлица, связанных с его предпринимательской деятельностью, будут проводиться после прекращения ФЛП. Такая ситуация — естественная и общепринятая во всем мире.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Правовые изменения в интересах инвесторов

В целях сближения с ЕС и создания в Украине благоприятного правового климата, в первую очередь для западных инвесторов, ВРУ приняла Закон Украины от 13.05.2014 г. №1255-VII (далее — Закон №1255, см. «ДК» №24/2014). Данный закон вступил в силу 01.06.2014 г. Какие изменения он принесет?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Упрощение нотариальных действий

Целью Закона Украины от 13.05.2014 г. №1253-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно засвидетельствования верности копий документов и выписок из них и подлинности подписи на документах» (далее — Закон №1253, см. «ДК» №24/2014) было совершенствование требований действующего законодательства по сокращению перечня нотариальных действий, минимизации расходов потребителей нотариальных услуг и доступу к таким услугам всех слоев населения.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Как продлить 90-дневный срок расчетов

Многие украинские компании импортируют промышленное оборудование в производственных целях и, соответственно, сопутствующие услуги. Нерезиденты — производители оборудования зачастую требуют предоплаты за товар, иногда в полном объеме. Если производство и поставка оборудования занимают определенное время, возможна ситуация, когда поставка оборудования будет длиться дольше 90 дней. Будут ли штрафные санкции, если просрочка поставки оборудования составит всего 10 дней? Как выйти из такой ситуации?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Выплаты командированному в ф. №1ДФ

Нужно ли в отчете по форме №1ДФ отражать выплаченные компенсации расходов, понесенных работником в командировке?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Кто не работает, тот не существует?

Наше предприятие было убыточным в 2010 — 2011 гг., а в течение 2012 — 2014 гг. декларирует почти полное отсутствие деятельности (подает нулевые декларации по налогу на прибыль и НДС). Орган Миндоходов предъявляет иск в суд о прекращении предприятия на основании ч. 2 ст. 38 Закона о госрегистрации. Какими аргументами мы можем воспользоваться для своей защиты?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Простой предприятия: минимизируем расходы

В связи с трудным экономическим положением и из-за отсутствия заказов на нашу продукцию наше предприятие простаивает. Несмотря на всю сложность ситуации, мы все же выплачиваем сотрудникам зарплату, чтобы сохранить квалифицированных работников. При этом отправлять их в отпуск за свой счет руководство не хочет, чтоб они не начали увольняться. Как в этой ситуации минимизировать расходы предприятия на оплату труда?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Отпуска: нестандартные случаи

Одна из гарантий, установленных трудовым законодательством, — право на отдых. Предлагаем разобраться в особенностях предоставления ежегодных основных отпусков в нестандартных ситуациях.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Учет возвратной тары

Если товар поставляется в какой-либо таре (ящики, бочки, контейнеры и т. п.), возникает необходимость отдельного учета такой тары. Об особенностях договорных отношений по поводу тары и ее учета пойдет речь в этой статье.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Благотворительная помощь: налоговый учет

В связи с событиями последних месяцев в Украине все больший размах приобретает благотворительное движение. Нередко СХД изъявляют желание каким-то образом оказать помощь тем, кто в этом нуждается, — пострадавшим, беженцам и т. д. Как облагается налогами благотворительная помощь, оказанная СХД физлицам и неприбыльным организациям, рассмотрим в статье.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Кража товара

По криминальной схеме у нас украдены товары. То есть мы отгрузили товар фирме-покупателю через автоперевозчика (предприятие на ЕН). Как потом выяснилось, перевозчик был фиктивный и после загрузки товара в автомобиль исчез вместе с товаром. Фактически товар покупатель так и не получил (и право собственности на товар к покупателю не перешло). Как действовать в такой ситуации собственнику товара и нужно ли признавать доход и НО по НДС?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх