логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №25-26 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Боритесь — поборете!

Во исполнение рекомендаций экспертов Европейской Комиссии по усовершенствованию положений антикоррупционного законодательства был принят Закон Украины от 13.05.2014 г. №1261-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины» (далее — Закон №1261). Закон вступил в силу с 04.06.2014 г. Что нового он принес?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Налогообложение страхового возмещения

В ОНК №325 специалисты Миндоходов Украины по-новому взглянули на вопрос налогообложения сумм страхового возмещения, выплачиваемых банку-выгодоприобретателю при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем) и направляемых банком на погашение кредита. До этого данный вопрос был разъяснен в ОНК №701 (см. «ДК» №2/2014). Но времена изменились, и прежняя ОНК уже отменена (этим же приказом, которым утверждена ОНК №325). Попробуем расставить свои акценты в этой теме.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Я не я и фирма не моя

Некоторые руководители, чтобы много не объяснять следователям и не подтолкнуть их к активным следственным действиям, предпочитают отказываться от собственных предприятий: дескать, зарегистрировали юрлицо за вознаграждение. В принципе, особого негатива ожидать не приходится. Но время идет, и суды уже не столь благосклонны к таким «догадливым» налогоплательщикам.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Безвозмездное проживание переселенцев

Наша гостиница на общей системе налогообложения, плательщик НДС, решила предоставить бесплатно несколько номеров для проживания беженцам из Крыма и Донбасса. Каковы налоговые последствия такой благотворительности? Как можно минимизировать потери? Мы предоставляем номера непосредственно физлицам-беженцам.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Если «потерялась» переплата в бюджет

Предприятие сменило юридический адрес и перешло на учет из одной ГНС в другую. При этом получилось так, что документальная проверка при переходе не проводилась. У предприятия есть некоторая сумма переплаты по ЕСВ на дату перехода. Через месяц выяснилось, что данные о переплате по ЕСВ в ГНС по новому месту учета оказались существенно меньше данных учета самого предприятия (и предприятие уверено, что ошибки в данных его учета нет). Как восстановить сальдо по расчетам с бюджетом по новому месту учета?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
ОС на каникулах

Наше предприятие сейчас частично простаивает, соответственно часть оборудования не используется. Если производство приостанавливается на 3 — 4 месяца, нужно ли проводить консервацию? Можно ли как-то избежать ее и продолжать амортизировать такие ОС? Как в налоговом учете отражается консервация ОС?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Матпомощь физлицам: реальная экономия

Сейчас в Украине в помощи нуждаются многие, если не все. Для кого-то важны добрые слова и проявление заботы, а для некоторых лучшая помощь — материальная. Рассмотрим, как СХД может предоставить материальную помощь различным физлицам и сэкономить при этом на налогах.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Гражданско-правовой договор с курьером

В хозяйственной деятельности может возникать необходимость в разовых услугах. Тогда нецелесообразно оформлять трудовые отношения с физлицом, а логично заключать гражданско-правовое соглашение.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Охрана строительства

Предприятие временно приостановило строительство производственного помещения. Для сохранения имущества и здания в целости на территории стройплощадки выставлена охрана, для чего привлечена сторонняя организация. Как учитывать расходы на такую охрану? Найдут ли они место в налоговых расходах или же в первоначальной стоимости будущего здания?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Индивидуальные трудовые споры и их последствия

Отношения в трудовом коллективе — дело сложное. И чем труднее работа, тем сложнее сохранить мир. Неудивительно, что споры порой возникают не только между работниками, но и между работником и работодателем. Как решаются эти споры по закону и каковы их последствия для сторон конфликта, рассмотрим далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Отпуск для молодого отца

Период после рождения ребенка хлопотный для всех: и для молодой матери, и для молодого отца. Большая часть забот, связанных с малышом, ложится на плечи мужа. Поэтому для исполнения своих новых семейных обязанностей отец иногда должен частично пожертвовать работой. Выясним, может ли муж в такой ситуации получить некоторые поблажки и каковы его права.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх