логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №27 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Камеральные проверки глазами бухгалтера

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Индивидуальный режим лицензирования

Среди специальных санкций, применяемых к нарушителям законодательства о внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД), есть так называемый «индивидуальный режим лицензирования». Что это такое, к кому и кем он применяется и каковы его последствия — рассмотрим далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Ликвидация незавершенного строительства

Наше предприятие несколько лет назад приобрело незавершенное строительство (отдельно был приобретен и земельный участок, на котором находится здание) на начальном этапе. Предполагалось, что в будущем мы его достроим, поэтому провели некоторые работы по достройке, а затем законсервировали. Однако теперь оказалось, что нам выгоднее построить на этом месте совсем другое здание, и руководство решило ликвидировать объект незавершенного строительства. Как показать такую операцию в учете?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Не пользуетесь водой — сообщите налоговой

Специальное водопользование предприятие с 2013 года не осуществляет, следовательно, соответствующий сбор не уплачивает и декларации в ГНИ не подавало. Но в 2012 году специальное водопользование было, о чем подавались соответствующие налоговые декларации. К предприятию обратилась ГНИ по месту учета с уведомлением о том, что ему грозит штраф за непредставление отчетности за специальное водопользование за 2013 — 2014 годы. Права ли ГНИ и существует ли способ избежать таких штрафов?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Возобновление регистрации плательщиком НДС

Предприятие успешно обжаловало аннулирование его регистрации в качестве плательщика НДС. Есть ли у этого предприятия право на налоговый кредит за период с даты аннулирования регистрации по дату решения суда в пользу предприятия? Как выписывать налоговые накладные за этот период?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Нерезидентский НДС

Наше предприятие — плательщик НДС — в апреле 2014 года получило услуги от нерезидента. Место поставки услуг — таможенная территория Украины. Соответственно, при получении услуг (а это было первым событием) было начислено НО по НДС. К сожалению, ошибочно в следующем месяце — в мае — в НК по НДС не включили НДС по таким услугам от нерезидента. Можно ли в следующем периоде показать такой НК по НДС? Действует ли здесь правило 365 дней? Если нет, то как исправить ошибку?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Инфляционные за просрочку меньше месяца

Контрагент по договору постоянно задерживает оплату — если согласовали 10 число будущего месяца, то реально платит не раньше 25 — 30. Вроде бы и не месяц задержки, но хотелось бы каким-то образом наказать его. Можно ли применить инфляционные за просрочку, составляющую меньше месяца? Можно ли установить в договоре пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Учет бонусов за продажу

При выполнении плана продажи предприятие согласно договору получает от производителя продукции денежные бонусы. Как показать в учете такие поступления? Можно ли произвести взаимозачет задолженностей, ведь мы производителю должны за поставленный товар, а производитель, соответственно, нам должен денежные средства в качестве бонуса?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Аванс в валюте — какой курс?

Доходы, полученные субъектом хозяйствования в иностранной валюте, пересчитываются в гривни по официальному курсу Нацбанка к иностранной валюте. Предлагаем выяснить, какой курс следует применять, если получена предоплата, но курс Нацбанка по распределительному и текущему счету разный.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Изменение цены за услуги от нерезидента

Мы, предприятие — плательщик налога на прибыль на общих основаниях и НДС, получаем комплексную услугу от нерезидента частями. Место оказания услуг — таможенная территория Украины. На каждую часть составляем отдельный акт выполненных работ (оказанных услуг) и после этого производим оплату полученных услуг. После подписания акта решили его пересмотреть и изменить (уменьшить) цену на часть услуги, поскольку изменились условия оказания (услуги еще не оплачены). Как быть с налоговым учетом?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Учет брака на производстве

Производственные предприятия очень часто сталкиваются с таким явлением, как брак. Причин тому множество: устаревшее оборудование, человеческий фактор или особенности технологии производства, при которой брак технологически неминуем. Расскажем, как вести учет бракованной продукции.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Оздоровление детей работников

Наше предприятие решило помочь своим работникам в оздоровлении (лечении) их детей. Мы рассматриваем два варианта: или выдача путевок для детей, или же выплата работникам денежной помощи. Какие будут налоговые последствия в каждом из вариантов?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх