Дебет-Кредит№33-34 / 2014
С 1 января 2015 года кардинально изменяются правила администрирования НДС — оно полностью становится электронным. Законом №1621 внесены соответствующие изменения в НКУ и Закон о депозитарной системе. Рассмотрим, к чему нам следует готовиться через несколько месяцев, а также расскажем о других изменениях в обложении НДС.

С 01.01.2015 г. начинается электронное администрирование НДС согласно изменениям к НКУ, внесенным Законом №1621. Для этого нужно выписывать все налоговые накладные в электронной форме и регистрировать их в ЕРНН.

Закон №1621 почти полностью отменил привычный порядок администрирования НДС. В числе прочих изменений — новые правила определения базы начисления НДС. Они вступят в силу с 01.01.2015 г., но с учетом возможных убытков от этих явно фискальных нововведений следует начинать готовиться к ним как можно раньше.

Иногда приходится изменять цену за поставленный товар: все-таки живем в беспокойное время. Правила такой корректировки всем известны, однако и их откорректировали Законом №1621.

Закон №1621 внес изменения также и в раздел ІІІ НКУ, по которому начисляется налог на прибыль. Изменений немного, хотя у тех, кого они касаются, наверняка возникнут вопросы, на которые контролирующим органам придется дать четкий ответ до конца текущего отчетного года.

Несмотря на значительную помощь украинского народа своим военным, государство решило централизованно обеспечить финансирование силовых органов. Для этого Законом №1621 временно введен военный сбор. Удерживать и уплачивать его в государственный бюджет должны как налоговые агенты, выплачивающие определенные доходы физлицам, так и сами физлица в отдельных случаях.

Налогообложение пассивных доходов изменялось в 2014 году уже не раз. Рассмотрим, как такие доходы облагаются НДФЛ исходя из последней редакции НКУ.

Закон №1621 внес изменения в несколько основных налогов (НДС, налог на прибыль), однако не обошел и другие налоги, которые, как мы привыкли, меняются (в сторону увеличения) намного чаще. Рассмотрим, какие же изменения и когда вступят в силу согласно данному закону в части акцизного налога и платы за пользование недрами.

Довольно тривиальная ситуация: ООО набрало товар и... исчезло. И уже год никакие письма, претензии, направленные по адресу покупателя, не дают результата. По данным ЕГР1, директор — уже другое лицо, равно как и учредитель. Как быть? С чего начинать? Есть ли вообще шанс получить деньги и какие риски несет предприятие, долгое время пытавшееся повлиять на покупателя письмами и претензиями?

В «ДК» №28/2014 мы уже говорили о двух налоговых конструкциях, с помощью которых предусмотрена возможность сотрудничества бизнеса и контролирующего органа по налоговым долгам — отсрочка и рассрочка. Сегодня поговорим об админаресте.

НБУ продолжает совершенствовать правила использования электронных денег. С 25.07.2014 г. вступает в силу новая редакция Положения об электронных деньгах в Украине. Рассмотрим, что принесли новые изменения.

Субъекты ВЭД, работая с иностранными контрагентами, часто сталкиваются с кредит-нотами. Уменьшение задолженности перед контрагентом — это всегда хорошая новость. Рассмотрим, как уменьшение задолженности из-за дефектов товаров отразится в бухгалтерском и налоговом учете украинского предприятия.

С тезисом о «неответственности за контрагента» налогоплательщики хорошо знакомы. Но он вряд ли учитывается, когда предприятие-контрагента невозможно проверить. Тогда налоговая говорит: «Мы идем к вам», — и направляет надуманные запросы на получение информации или о проведении встречной сверки. Результат заранее известен, вопрос в другом: можно ли этому противостоять законно?

Статьей 31 Закона Украины от 31.07.2014 г. №1622-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (далее — Закон №1622), вступившего в силу 03.08.2014 г., введен мораторий на проверки субъектов хозяйствования.
