логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №33-34 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Электронное администрирование НДС

С 1 января 2015 года кардинально изменяются правила администрирования НДС — оно полностью становится электронным. Законом №1621 внесены соответствующие изменения в НКУ и Закон о депозитарной системе. Рассмотрим, к чему нам следует готовиться через несколько месяцев, а также расскажем о других изменениях в обложении НДС.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Новое в регистрации НН в ЕРНН

С 01.01.2015 г. начинается электронное администрирование НДС согласно изменениям к НКУ, внесенным Законом №1621. Для этого нужно выписывать все налоговые накладные в электронной форме и регистрировать их в ЕРНН.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
За что купил, за то и продаю

Закон №1621 почти полностью отменил привычный порядок администрирования НДС. В числе прочих изменений — новые правила определения базы начисления НДС. Они вступят в силу с 01.01.2015 г., но с учетом возможных убытков от этих явно фискальных нововведений следует начинать готовиться к ним как можно раньше.

Автор Наталия КАТЕРИНЕЦ, консультант львовского офиса KPMG В Украине
Порядок корректировки НДС

Иногда приходится изменять цену за поставленный товар: все-таки живем в беспокойное время. Правила такой корректировки всем известны, однако и их откорректировали Законом №1621.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Изменения по налогу на прибыль

Закон №1621 внес изменения также и в раздел ІІІ НКУ, по которому начисляется налог на прибыль. Изменений немного, хотя у тех, кого они касаются, наверняка возникнут вопросы, на которые контролирующим органам придется дать четкий ответ до конца текущего отчетного года.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Военный сбор с каждого работника

Несмотря на значительную помощь украинского народа своим военным, государство решило централизованно обеспечить финансирование силовых органов. Для этого Законом №1621 временно введен военный сбор. Удерживать и уплачивать его в государственный бюджет должны как налоговые агенты, выплачивающие определенные доходы физлицам, так и сами физлица в отдельных случаях.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Новации в налогообложении доходов физлиц

Налогообложение пассивных доходов изменялось в 2014 году уже не раз. Рассмотрим, как такие доходы облагаются НДФЛ исходя из последней редакции НКУ.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Изменения по акцизному налогу и рентным платежам

Закон №1621 внес изменения в несколько основных налогов (НДС, налог на прибыль), однако не обошел и другие налоги, которые, как мы привыкли, меняются (в сторону увеличения) намного чаще. Рассмотрим, какие же изменения и когда вступят в силу согласно данному закону в части акцизного налога и платы за пользование недрами.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Если исчезло ООО...

Довольно тривиальная ситуация: ООО набрало товар и... исчезло. И уже год никакие письма, претензии, направленные по адресу покупателя, не дают результата. По данным ЕГР1, директор — уже другое лицо, равно как и учредитель. Как быть? С чего начинать? Есть ли вообще шанс получить деньги и какие риски несет предприятие, долгое время пытавшееся повлиять на покупателя письмами и претензиями?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Административный арест: акценты для бухгалтера

В «ДК» №28/2014 мы уже говорили о двух налоговых конструкциях, с помощью которых предусмотрена возможность сотрудничества бизнеса и контролирующего органа по налоговым долгам — отсрочка и рассрочка. Сегодня поговорим об админаресте.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Электронные деньги: что нового?

НБУ продолжает совершенствовать правила использования электронных денег. С 25.07.2014 г. вступает в силу новая редакция Положения об электронных деньгах в Украине. Рассмотрим, что принесли новые изменения.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Кредит-нота: нюансы учета

Субъекты ВЭД, работая с иностранными контрагентами, часто сталкиваются с кредит-нотами. Уменьшение задолженности перед контрагентом — это всегда хорошая новость. Рассмотрим, как уменьшение задолженности из-за дефектов товаров отразится в бухгалтерском и налоговом учете украинского предприятия.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Была ли цепочка?

С тезисом о «неответственности за контрагента» налогоплательщики хорошо знакомы. Но он вряд ли учитывается, когда предприятие-контрагента невозможно проверить. Тогда налоговая говорит: «Мы идем к вам», — и направляет надуманные запросы на получение информации или о проведении встречной сверки. Результат заранее известен, вопрос в другом: можно ли этому противостоять законно?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Мораторий на проверки и экономия на чиновниках

Статьей 31 Закона Украины от 31.07.2014 г. №1622-VII «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (далее — Закон №1622), вступившего в силу 03.08.2014 г., введен мораторий на проверки субъектов хозяйствования.

Автор Алексей КРАВЧУК, к.ю.н., доцент, аудитор
Вы здесь:
вверх