логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №35 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Анна БЫКОВА, Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Валютные изменения в П(С)БУ

С 19.08.2014 г. приказ Минфина от 14.07.2014 г. №754 вносит изменения в некоторые нормативные акты по бухучету, в частности по бухучету валютных операций.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Военный сбор в вопросах-ответах

По поводу всего нового, а особенно налогов, у бухгалтеров возникает множество вопросов. Недавно введенный военный сбор растолкован в НКУ недостаточно. На часть вопросов мы уже ответили в предыдущем номере «ДК», однако на практике постоянно возникают новые.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Революция в сфере проверок?

Украинский законодатель несколько хаотично, но принимает законодательные акты, направленные на дерегулирование предпринимательской деятельности. Напомним, 3 августа вступил в силу Закон от 31.07.2014 г. №1622-VII, который ввел мораторий на проверки субъектов хозяйствования до декабря 2014 г. включительно всеми органами контроля, кроме органов государственной фискальной службы (см. «ДК» №33-34/2014). А немного ранее, 22 июля, был принят Закон №1600-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по ограничению вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования» (см. «ДК» №35/2014), которым внесены существенные изменения в законодательство в сфере проверок. Рассмотрим основные нововведения, установленные данным Законом.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Соцвыплаты ЧП — обязательное страхование

Предприниматели платят взносы по государственному социальному страхованию зачастую даже в большем размере, чем остальные физлица (за которых солидную часть страховых взносов уплачивает работодатель). А какую отдачу от уплаты этих взносов может получить предприниматель и есть ли ему смысл платить больше? В данной статье мы рассмотрим социальные гарантии, на которые имеет право предприниматель в связи с обязательным государственным страхованием. О добровольных видах государственного страхования предпринимателей см. статью в «ДК» №35/2014.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Соцвыплаты ЧП — добровольное страхование

В статье в «ДК» №35/2014 мы рассматривали социальные гарантии, на которые предприниматели имеют право от ПФУ и Фонда безработицы, уплачивая ЕСВ в сумме обязательного государственного страхования. Однако у предпринимателей есть право уплачивать ЕСВ и в большей сумме, получая при этом дополнительные социальные гарантии от государства.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Ознакомление работников с должностной инструкцией

Каким образом руководство должно знакомить работников с должностными инструкциями? Нужно ли составлять отдельный приказ по предприятию для утверждения должностных инструкций и ознакомления с ними работников?

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Мобилизация предпринимателя

В связи с проведением антитеррористической операции на Востоке Украины и объявленной частичной мобилизацией на особый период многие предприниматели были призваны на военную службу. Недавно были внесены изменения в трудовое законодательство, частично урегулировавшие вопросы взаимоотношений физлиц-работодателей с наемными работниками в случае мобилизации работодателя. Законом №1275, вступившим в силу 8 июня 2014 г., внесены изменения в КЗоТ, предусматривающие возможность прекращения трудового договора с работниками, т. е. их увольнение, в случае призыва физлица-работодателя на военную службу. Поговорим об этом подробнее.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Конец налоговой льготы для гостиниц

С 1 января 2011 г. некоторые гостиницы могли пользоваться льготой по налогу на прибыль, которая была обещана им на 10 лет. Однако Законом №1621 были внесены изменения в п. 17 подраздела 4 раздела ХХ НКУ, которыми эта льгота отменена с 03.08.2014 г. Как теперь вести налоговый учет тем гостиницам, которые пользовались льготой?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
НК по НДС из Луганска

Наш поставщик из Луганска не сдал декларацию по НДС за июнь 2014 г. и не задекларировал налоговые обязательства по НДС по операции по поставке нам товара. Мы получили от него налоговую накладную и отразили налоговый кредит по НДС. Теперь наша ГНИ (в устных разговорах) настойчиво рекомендует нам снять НК по НДС по такой операции. Правомерны ли требования налоговиков?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх