логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №36 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Медицинский НДС: актуальные аспекты

Как известно, с 01.04.2014 г. введена 7-процентная ставка по НДС по поставкам в Украине медицинских товаров, а с 19.04.2014 г. эта ставка НДС начала действовать и в отношении импорта. Подзаконные акты, утвержденные для реализации данного механизма, не отличаются прозрачностью и однозначностью. Поговорим о ключевых практических аспектах, с которыми придется столкнуться бухгалтерам.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Перевозчик-нерезидент

Один из видов объекта обложения налогом на прибыль — доход нерезидента, подлежащий налогообложению согласно статье 160 НКУ. Если плательщик налога на прибыль выплачивает доход с источником происхождения из Украины контрагенту-нерезиденту, возникает обязательство удержать налог из таких доходов. Проанализируем, возникает ли обязанность уплаты налога при приобретении услуг перевозки у иностранного поставщика.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Архивирование документов

Формы и порядок ведения документооборота на предприятиях постепенно меняются. В жизни каждого СХД все больше появляется электронных документов. Но бумажных — не становится меньше, ведь бухгалтерский, а особенно налоговый учет требуют документального подтверждения (фиксирования) проведения хозяйственных операций. Какова судьба созданных на предприятии документов?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Если ФЛП не работает

Сейчас для многих предпринимателей актуальными становятся вопросы приостановления предпринимательской деятельности: у многих из них по разным причинам больше нет возможности или желания продолжать свою деятельность. Выясним, какой вариант сворачивания деятельности лучше выбрать: временно приостановить деятельность, или же вовсе прекратить регистрацию физлица в качестве СХД.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Лимит кассы

К учету кассовых операций нужно относиться внимательно, ведь штрафные санкции в случае нарушения предусмотрены довольно внушительные. Рассмотрим отдельные вопросы, связанные с расчетом установления лимита остатка наличности в кассе.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Индивидуальные трудовые споры

Споры между работодателем и работником возникают довольно часто. Большинство из них решается в рабочем порядке, а если стороны не могут достичь согласия, то «расходятся по-хорошему». Однако нередко проблемы оказываются слишком сложными, и тогда работник и работодатель становятся сторонами судебного процесса.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Налоговый долг и проценты

Предприятие рассрочило погашение налогового долга по налогу на прибыль и в августе 2014 года начало погашение долга согласно графику. На сумму рассроченного долга начисляются проценты. Как их учесть в бухгалтерском и налоговом учете, а также отразить в налоговой отчетности?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Наличные ограничения и финпомощь

Наше предприятие в начале 2014 года взяло у учредителя возвратную финпомощь. Денежные средства учредитель внес на счет предприятия. Сейчас мы решили вернуть учредителю финпомощь, но наличностью через кассу. Можно ли выплатить ему из кассы сумму свыше 150 тысяч грн?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
ВФП и подотчетные суммы

В январе 2013 года директор, он же учредитель, за свой счет оплатил товар. В учете уплаченная сумма была отражена как задолженность по расчетам с подотчетным лицом. В течение 365 дней фирма не смогла погасить эту задолженность. Не расценит ли фискальная служба эту сумму как возвратную финансовую помощь?

Автор Наталия КАНАРЬОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх