логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №37 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Оформление результатов проверки

Проведение проверки и выводы по ее результатам — самый сложный момент взаимоотношений между плательщиком и контролирующим органом. Бухгалтерия отражает результаты проверок в учете и отчетности. Попробуем проанализировать, какие именно аспекты процесса оформления результатов проверки должны привлекать самое пристальное внимание бухгалтеров.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Админобжалование: ключевые аспекты

Обжалование плательщиком налога налогового уведомления-решения уже стало недоброй традицией нашего бизнеса. Зачастую собственники и руководители предприятий игнорируют административное обжалование, отдавая преимущество судебному разбирательству. Однако при разумном использовании админобжалование может стать вполне эффективным и действенным механизмом достижения результатов, желательных для предприятия.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Налоговый контроль и Закон о госнадзоре

В статье «Революция в сфере проверок?» в «ДК» №35/2014 мы рассмотрели основные проверочные новшества, введенные Законом №1600 в Закон №877. Мы констатировали, что Закон №877 теперь распространяется на контроль в сфере налогообложения. Сегодня поговорим о том, какие положения данного закона и каким образом могут быть использованы в пользу налогоплательщиков в сфере налогового контроля.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Искусство не пускать

К нам пришла внеплановая проверка, но мы считаем, что для нее нет законных оснований. Мы приняли решение не допустить к ней проверяющих и отказались от подписи на направлении и копии приказа. Налоговая составила акт отказа от подписи вместо акта недопуска к проверке. Правомерны ли действия проверяющих?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Налоговые споры в учете и отчетности

Природа налоговых споров весьма разнообразная. Казалось бы, обжалования, да и налоговые споры в целом, не должны были бы затрагивать сферу деятельности бухгалтерий. Но это не так. На практике бухгалтеру необходимо понимать не только механизмы отражения тех или иных операций в учете, но и сам механизм обжалования налоговых уведомлений-решений в части доначисления денежных обязательств по тому или иному налогу и сбору и, как результат, штрафных (финансовых) санкций.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Санкции за чужие нарушения?

К нам пришли контролеры с проверкой и обнаружили некоторые незначительные нарушения. Решили оштрафовать как предприятие, так и его должностных лиц. Но совсем недавно у нас сменились руководитель и главный бухгалтер. Могут ли к новому главбуху или руководителю применить админсанкции за нарушения, совершенные их предшественниками?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Акт проверки в качестве налоговой информации

Последние годы споры о законности запроса налоговыми органами подтверждающей первички более-менее утихли. Но вот законодатели уточнили требования к запросу, а налоговая изменила ссылку на основания для него. Так что учимся читать закон заново.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Пересмотр сумм таможенного НДС

Согласно п. 190.1 НКУ, базой налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с р. III ТКУ, с учетом пошлины и акцизного налога, которые подлежат уплате и включаются в цену товаров. Определять таможенную стоимость должен сам декларант. Но не секрет, что на практике таможенную стоимость определяет сам таможенный орган1. Давайте разберемся, как действовать в случае, если декларант не согласен с такой таможенной стоимостью, и какие это имеет налоговые последствия, в частности, в отношении НДС.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх