логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №39 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Чужой среди своих

События последнего года навсегда изменили привычные контуры нашей жизни. Нет человека в нашей стране, которого бы прямо или косвенно не коснулась аннексия Крыма. Но только после этих событий мы поняли, насколько широкомасштабными и многоуровневыми были взаимоотношения с крымским бизнесом.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Устанавливаем твердотопливный котел

В связи с введением лимита потребления газа и возможным его отключением в зимний период руководство предприятия приняло решение установить дополнительный твердотопливный котел для обогрева производственных и офисных помещений. У нас уже стоит обычный газовый котел, и демонтировать его мы не собираемся. Как показать такую операцию в учете?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
НДФЛ при аренде жилья у физлица

В письме Миндоходов в г. Киеве от 01.09.2014 г. №8169/10/26-15-17-01-07 (см. «ДК» №39/2014) налоговики разъясняют вопросы обложения НДФЛ суммы гарантийного платежа, получаемого физлицом-арендодателем при заключении договора аренды жилья.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Аренда помещений и единый налог

Физлицо-предприниматель, плательщик единого налога второй группы, сдает в аренду жилые помещения. В апреле — августе 2014 г. предприниматель получил доход в сумме 250000 грн от сдачи в аренду другим физлицам 500 кв. м жилых помещений. В сентябре 2014 г. предприниматель обнаружил, что это запрещено НКУ, и он, находясь на упрощенной системе налогообложения, имеет право сдавать в аренду только 100 кв. м. Что делать в данной ситуации и какие штрафные санкции грозят предпринимателю?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Админрасходы или себестоимость?

Предприятие занимается компьютерным программированием. Иногда доходы от передачи заказчикам программного продукта поступают неравномерно, тогда как расходы осуществляются ежемесячно. В расходы на оказание услуг включается заработная плата персонала, расходы на содержание офиса (аренда, оплата коммунальных услуг), материальные расходы (канцтовары, оргтехника и пр.). Можно ли учитывать все расходы на счете 92 «Административные расходы» и списывать их на финансовый результат ежемесячно, а доходы учитывать по мере их поступления?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Недоплата ЕН

Частный предприниматель, плательщик единого налога 2-й группы, в 2013 г. платил ежемесячно 229,40 грн ЕН. Для этого он предоставил банку постоянно действующее распоряжение о ежемесячном списании с его текущего счета данной суммы. Это распоряжение действовало и в 2014 году — на такую же сумму. В сентябре 2014 г. предприниматель получил устное сообщение из ГНИ о необходимости уплаты недоимки в сумме 37,50 грн, так как с 01.01.2014 г. ставка НП составила уже 243,60 грн. Кроме того, ему сообщили о возможном штрафе в размере 85 грн. Правомерно ли будет применен этот штраф и должна ли была ГНИ сообщить предпринимателю о недоимке сразу после ее возникновения?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Ликвидация: акценты для бухгалтера

В условиях нынешней экономической ситуации многие предприятия в Украине вынуждены прекратить свою деятельность. Но и при таких обстоятельствах важно все сделать правильно. Процедурные аспекты оставим руководству и юристам, в этой статье поговорим о том, на чем важно сделать акцент бухгалтерам.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Смена адреса: как заполнять НН?

Наша компания переехала в новый офис в том же городе. Нужно ли при этом подавать какие-то изменения в ГНИ о регистрации плательщика НДС? Если да, то как в период перерегистрации заполнять НН?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх