логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №4 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Декларация по прибыли как она есть

Форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом Минфина от 28.09.2011 г. №1213. Однако с момента утверждения этой формы отчетности в НКУ было внесено очень много разноплановых и кардинальных изменений, так что теперь она не соответствует даже прямым нормам НКУ. Не хочется лишний раз затрагивать вопрос о повышении качества обслуживания налоговым госрегулятором налогоплательщиков и предоставления разумных сроков для изучения новых форм отчетности. Но другого выхода нет.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Ремонты и амортизация в декларации по прибыли

Трудно найти бухгалтера, который бы не сталкивался в своей практике с отражением в учете ремонтов и амортизации необоротных активов. Заполнение приложения к декларации по налогу на прибыль не представляет сложности. Однако, как свидетельствует опыт налоговых проверок, не все так однозначно.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Прочие доходы в приложении IД

Статья 135 НКУ разделяет доходы плательщиков налога на прибыль на операционные и прочие. К операционным доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг). Остальные образуют так называемые прочие доходы, перечень которых довольно объемен. Попробуем проанализировать наиболее актуальные и проблемные вопросы по отражению в налоговом учете прочих доходов.

Автор Михаил СТЕПАНОВ, «Дебет-Кредит»
Составляющая прочих расходов — приложение IВ

Рассмотрим, какие расходы являются составляющей прочих расходов обычной деятельности и прочих операционных расходов. Ведь такие расходы плательщик учитывает при определении объекта налогообложения. Проанализируем некоторые ограничения в новом приложении IВ, которое впервые может подаваться в составе годовой налоговой декларации по налогу на прибыль за 2013 год.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Приложение ЦП к декларации по налогу на прибыль

Одним из наиболее ожидаемых изменений стала новая редакция приложения ЦП к декларации по налогу на прибыль, как, собственно, и соответствующие изменения к самой декларации в части отражения операции по продаже ценных бумаг и корпоративных прав в другой, чем ценные бумаги, форме. Проанализируем на примере, как заполнять данное приложение.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Приложение СБ к декларации по прибыли

Обидно, когда вам своевременно не платят деньги за вовремя поставленный товар. В таких случаях бухгалтерам придется иметь дело с сомнительной и даже безнадежной задолженностью. Благодаря ст. 159 НКУ плательщик налога на прибыль может при определенных условиях откорректировать свои доходы от продажи товаров и расходы в сумме их себестоимости по таким долгам. А при подаче отчетности по налогу на прибыль на основании проведенных корректировок нужно будет сформировать приложение СБ к декларации.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Приложение ТП к декларации по прибыли

Патентованная деятельность ассоциируется с торговой деятельностью, и предприятиям не так уж и редко придется приобретать патенты. Поэтому рассмотрим заполнение приложения ТП «Розрахунок податку на прибуток, отриманий від діяльності, що підлягає патентуванню» к декларации по налогу на прибыль. А вместе с этим расскажем, кто должен заполнять приложение и куда попадает информация из данного документа.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Страховые платежи в декларации о прибыли

Новая форма декларации по налогу на прибыль включает в себя приложение, которого в предыдущих формах не было, — это приложение ВС. В нем отражаются начисленные и выплаченные страховщикам страховые платежи. Далее рассмотрим, как заполнить это приложение.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Контролируемые операции в декларации

В 2013 г. произошло эпохальное событие в сфере налогообложения: в украинское налоговое законодательство имплементированы нормы, регулирующие трансфертное ценообразование. Разумеется, это должно было повлечь за собой соответствующие изменения в налоговой отчетности, в частности по налогу на прибыль. Так, к новой декларации по налогу на прибыль предусмотрено новое приложение ТЦ и внесены изменения в некоторые существующие приложения. Рассмотрим эти изменения подробнее.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх