логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №40 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Новый статус Крыма

С 27 сентября начал действовать Закон Украины от 12 августа 2014 года №1636-VII «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» (далее — Закон №1636, см. «ДК» №40/2014). Он был принят и одобрен ВРУ во втором чтении еще 12 августа, но только 25 сентября стало известно, что Президент уже подписал данный закон и с 27 сентября он вступает в силу. Предлагаем вашему вниманию экспресс-комментарий основных положений долгожданного закона.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Последствия ошибок в первичных документах

В ходе проверок налоговые органы часто позволяют себе довольно свободный подход к изучению первичных документов. Даже незначительные описки (разные даты договоров или номера договоров в нескольких актах) порой становятся основанием для непризнания налоговых расходов или НК по НДС. Однако в отдельных случаях обнаруженные налоговыми органами нежелательные расхождения действительно приводят к признанию судом совершенных хозопераций нереальными.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Цена в валютном эквиваленте гривни

Учитывая текущие валютные колебания, приводящие к росту цен и инфляции доходов, многие продавцы хотят подстраховаться. Одни устанавливают цены в гривнях из расчета максимально возможного роста курса гривни к той или иной валюте. Другие идут еще дальше и фиксируют цену за товары, работы, услуги в валютном эквиваленте. Рассмотрим, как это сделать правильно и какие будут при этом особенности учета и налогообложения.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Помощь семьям мобилизованных

С нашего предприятия мобилизовано несколько работников. Руководство и собственники фирмы решили предоставлять их семьям ежемесячную материальную помощь. Как лучше ее оформить, чтобы минимизировать налоговые последствия? Будет ли право на налоговые расходы?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Погашение кредита залоговым имуществом

У предприятия просрочена задолженность по банковскому кредиту, предоставленному под залог недвижимого имущества (здания и сооружения). Совместно с банком принято решение о погашении задолженности по этому кредиту и процентам за счет передачи залогового имущества в собственность банка и его реализации банком. Рассмотрим, как вести учет и налогообложение данной операции.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Утепление здания

Для минимизации расходов на отопление помещений было решено провести работы по утеплению минеральной ватой зданий предприятия (производственных, административных и магазина). Как такие работы показать в учете?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Смена вида деятельности

Предприятие приняло решение прекратить производство продукции, а помещение производственного цеха передать в операционную аренду вместе с некоторым оборудованием. Персонал планируется сократить, оставив только тех работников, которые необходимы для обслуживания помещений и управления предприятием (директор, бухгалтер). Что для этого нужно будет сделать предприятию и каковы последствия такого решения?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Основные средства у предпринимателя

К написанию этой статьи нас подтолкнули вопросы, связанные с основными средствами в учете предпринимателей. В частности: как влияет на учет продажа имущества, имеет ли предприниматель право на расходы, связанные с ремонтом или улучшением имущества? А также имеет ли право плательщик НДС на формирование НК по НДС при приобретении актива?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Зарплату можно выплачивать по-разному

У нашего предприятия зарплатный проект в банке. Один из сотрудников не хочет пользоваться услугами этого банка и настаивает на том, чтобы ему выплачивали заработную плату на его текущий счет, открытый в другом банке. Как оформить такую выплату? Может ли работодатель отказать работнику в такой просьбе и выплачивать заработную плату в рамках зарплатного проекта?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх