логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №42 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Зарплата — справа, все остальное — слева

Со 2 августа 2014 г. внесены очередные изменения в правила налогообложения процентов на банковские счета физических лиц. Напоминаем, что уже с 01.07.2014 г. проценты на зарплату, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты не облагаются НДФЛ, в то время как проценты, начисленные на текущие и депозитные счета, — облагаются налогом. Рассмотрим, как НБУ пытается отделить эти виды процентов.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
НБУ стабилизирует курс...

Нацбанк опять регулирует операции в иностранной валюте в целях стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков. Постановлением №626 (см. «ДК» №42/2014) определено, что ограничение на продажу одному лицу и выдачу с текущих и депозитных счетов теперь касается и банковских металлов. Также НБУ сократил перечень операций в иностранной валюте, проведение которых запрещено.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вода и налоги

В связи со значительным повышением платы за городскую централизованную воду руководство приняло решение открыть водную скважину. Все разрешения и согласования получены. Воду будем использовать в промышленных целях. Какие налоговые платежи мы должны уплачивать?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
АТО и форс-мажорные обстоятельства

Антитеррористическая операция (далее — АТО), которая с апреля 2014 г. проводится в Донецкой и Луганской областях, а также связанные с ней события могут сделать невозможным исполнение хозсубъектом его обязанностей по уплате налогов, представлению отчетности, исполнению договорных обязательств. С 15.10.2014 г. вступил в силу Закон №1669, который регулирует некоторые вопросы.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Электронный НДС в проекте КМУ

C 03.08.2014 г. вступил в силу Закон №1621, которым были внесены изменения в НКУ в части электронного администрирования НДС. Начало действия этих изменений — с 01.01.2015 г. Но еще до того, в течение 3 месяцев с даты вступления в силу Закона №1621 (т. е. до 03.11.2014 г.) КМУ должен утвердить нормативно-правовые акты, необходимые для реализации данного закона. Одним из таких актов станет Порядок электронного администрирования НДС (далее — Порядок), проект которого появился на сайте ГФСУ. Учитывая сложность и масштабность изменений, предусматриваемых данным проектом, проанализируем их уже сейчас.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Единый взнос с компенсации мобилизованным

Платить или не платить ЕСВ с сумм компенсации в размере среднего заработка, выплачиваемой предприятием своим мобилизованным работникам? Ответить на этот вопрос нелегко даже опытным бухгалтерам. Ведь еще до недавнего времени ситуаций, связанных с мобилизацией работников, в бухгалтерской практике не было. Что ж, попробуем проанализировать.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Убытки есть, страховки нет

В прошлом номере «ДК» («ДК» №41/2014) рассматривались ситуации, связанные со страхованием автомобиля предприятия по КАСКО и получением за него страхового возмещения в случае нанесения имущественного ущерба. Однако не все предприятия страхуют свой автопарк по КАСКО. Поэтому бывают также ДТП и другие события, в результате которых наносятся убытки незастрахованным автомобилям, а также имуществу, жизни и здоровью третьих лиц. О таких ситуациях поговорим в этой статье.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Отдаем ОС за долги

Сложное экономическое положение в стране вынуждает субъектов хозяйствования все больше маневрировать. Порой из-за безденежья, чтобы удержать предприятие на плаву, за долги поставщику передаются основные средства (автомобиль, производственные средства, недвижимость). Расскажем, как отразить такую операцию в учете.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Изъятие документов

Налоговая милиция пришла к нам на предприятие и вручила определение суда об изъятии документов. Мы им сказали, что документы нужно собирать. Далее целый месяц мы их не видели. В последний день окончания месячного срока пришел работник, не указанный в определении. Нужно ли его допускать? Может ли лицо — сотрудник налоговой милиции, указанный в определении, перепоручить другому лицу составить протокол и изъять документы? Можем ли мы указать свои возражения по этому поводу в протоколе об изъятии?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх