логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №43 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Переселенцы, форс-мажор и поддержка государства

Хотя антитеррористическая операция продолжается с апреля, количество вопросов без четкого однозначного ответа, с которыми столкнулись почти все СХ, растет, как снежный ком. На часть из них должен ответить ряд новых законов. Проанализируем, какую поддержку и какое послабление ответственности для бизнеса и людей из Крыма и зоны АТО предлагает законодатель.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита», Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Проверка контрагента, которой не было

Мы получили запрос, в котором налоговая ссылается на якобы полученный акт проверки нашего контрагента. Мы связались с ним, он ответил, что никакие проверки за период, указанный в запросе, у него не проводились. Можем ли мы отказать в предоставлении документов? Какие будут последствия?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Отношения с крымским бизнесом

Закон о СЭЗ «Крым» (вступил в силу с 27.09.2014 г.) внес определенную ясность в отношения между материковым бизнесом и крымскими компаниями. Однако все равно возникает много вопросов, ответы на которые должны дать КМУ, ВРУ и ГФСУ. Но на некоторые из этих вопросов мы сами попытались ответить

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Учтите, пожалуйста, весь перечень

При проверке налоговая учла только договоры поставки товаров с контрагентами, накладные и налоговые накладные. На документах на доставку и нашу переписку с контрагентами они даже не ссылались в акте проверки, о чем мы узнали после его получения. По результатам проверки были признаны неподтвержденными хозотношения с контрагентами и сняты и НК, и НО по НДС. Наши возражения на акт не были услышаны, нам сказали, что мы «транзитеры» и налоговое уведомление-решение принято не будет. Можем ли мы вменить в обязанность налоговой учесть данные документы путем внесения изменений в акт проверки?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Документы на приобретение товара у предпринимателя

Нужны ли предпринимателю документы на имеющийся у него товар? И если да, то какая ответственность предусмотрена, если первичные документы на товар отсутствуют? Попробуем выяснить.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
МБП в вопросах и ответах

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы — неотъемлемая часть деятельности каждого предприятия. Конечно, опытные бухгалтеры знают об их учете многое. Но все же некоторые моменты стоит вспомнить.

Автор Василь РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Курсовые разницы по новым правилам

Пункт 153.1.3 НКУ гласит, что определение курсовых разниц от перерасчета операций, выраженных в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты осуществляется в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета. Таким образом, налоговый и бухгалтерский учет курсовых разниц плательщики налога на прибыль должны вести одинаково. Как повлияли на такой учет изменения, внесенные П(С)БУ 21, вступившие в силу с 19.08.2014 г., как именно курсовые разницы должны отражаться в декларации по налогу на прибыль за 2014 г., рассмотрим в статье.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Восстановление логотипа на автомобиле после ДТП

После ДТП страховая компания виновного лица возместила предприятию сумму, которая даже наполовину не покрывает реальных расходов на ремонт автомобиля. Наш автомобиль имеет специальную раскраску (логотип и слоган предприятия), покрывающую значительную часть автомобиля. Кроме того, мы покупали разные спецприборы видеонаблюдения (видеорегистратор, навигатор и пр.). В результате ДТП это все придется делать заново. Можно ли возместить расходы на это за счет лица, признанного судом виновным в ДТП?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Неплатежеспособный банк: прощайте, денежки?

Мы ошибочно заплатили на счет предприятия в банке, в котором введена временная администрация. Поскольку наш контрагент сообщил нам, что деньги он не получил, мы обратились в банк с заявлением о возврате денежных средств. Однако нам сообщили, что деньги нам вернут в общем порядке. Вправе ли банк не вернуть ошибочно уплаченный платеж?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх