логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №44 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Выгодополучатели и борьба с коррупцией

Под давлением уставшего от размаха коррупции общества неповоротливый государственный механизм наконец зашевелился и издал ряд законов, призванных избавить государство от этой напасти. Рассмотрим два из них: законы №1700 и №1701.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита», Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Должностные лица и трудовые отношения

Законом от 13.05.2014 г. №1255-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по защите прав инвесторов» (см. «ДК» №24/2014, комментарий «ДК»), вступившим в силу с 1 июня, внесен ряд изменений в хозяйственное и трудовое законодательство, которыми предусмотрена возможность увольнения должностных лиц без всяких объяснений с выплатой выходного пособия, а также повышена их материальная ответственность. По поводу этих изменений уже сейчас на практике возникают вопросы. Рассмотрим их подробнее.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Отчет о льготах

В случаях, предусмотренных налоговым и таможенным законодательством, налогоплательщики освобождаются от обязанности начисления и уплаты налога и сбора или уплачивают в меньшем размере. Такое освобождение и начисление по меньшей ставке по своей сути является налоговой льготой. СХ, воспользовавшийся налоговой льготой, должен вести учет сумм налогов и сборов, не уплаченных в бюджет, и обязан подавать контролирующему органу соответствующий отчет (пп. 16.1.6 НКУ). Остановимся на важных для бухгалтеров моментах.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Акт сверки и встречные требования

У нашего предприятия имеется задолженность перед другим за поставленный товар. Наш контрагент направил нам акт сверки, в котором указал, что данным актом подтверждается наша задолженность и в то же время он свидетельствует о зачете встречных требований по другому договору. Нас эта ситуация не устраивает, ведь мы хотим получить деньги, которые нам задолжал наш контрагент, и согласны рассчитаться за поставленный товар. Можно ли актом сверки зачесть встречные требования хозсубъектов? Сможем ли мы чего-то добиться через суд?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Валютные депозиты и проценты по ним

Еще недавно аккумулирование свободных средств субъектов хозяйствования (далее — СХ) в иностранной валюте и даже в драгоценных металлах рекламировалось банками как надежная защита от инфляции и способ заработать определенные доходы за счет роста валютных курсов. Но сейчас, в условиях когда государство пытается удержать курс гривни к иностранным валютам, владельцы валютных депозитов должны быть готовы к любым действиям государства.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Передача автомобиля участнику АТО

С нашего предприятия мобилизованы несколько работников. На передовой нужен транспорт для доставки провианта, горючего, медикаментов, перевозки личного состава. У нас на предприятии есть старенький, но надежный микроавтобус. Хотим его передать нашему работнику, находящемуся в зоне АТО, в пользование на период проведения АТО. После этого мы получим его обратно и в дальнейшем будем применять по назначению. Как облагаются налогом такие операции?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Потеря документов и налоговая проверка

Налоговые органы пришли на плановую выездную проверку, однако документы предоставить мы им не можем. Незадолго до плановой проверки был назначен другой руководитель, а прежний не передал (отказался передавать) новому руководителю документы финансово-хозяйственной деятельности. Налоговики отказываются предоставлять нам срок в 90 дней, хотя мы написали письмо с описанием ситуации. Они составляют акт отказа от проверки, где указывают на факт отказа предоставить документы. Правомерны ли действия проверяющих? Как выйти из этой ситуации?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх