логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №45 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Обновление форм

Нынешняя осень, как никогда, богата изменениями в части НДС. И новая форма декларации по НДС, и новая форма реестра НН, даже сама НН — и та изменила свою форму. Все изменения были прогнозируемы, более того — ожидаемы. Поговорим коротко о самых главных новшествах.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Электронное администрирование НДС

С 1 января 2015 года администрирование НДС планируется перевести на принципиально новую систему. Его определяющим элементом станут НДС-счета. Несмотря на большое сопротивление бизнеса, Кабмин не теряет надежды поломать схемы наращивания фиктивного НК по НДС, что должно стать условием роста платежей в бюджет по этому налогу, именно благодаря введению НДС-счетов. 16 октября 2014 года Кабмин утвердил основной документ, определяющий алгоритм взаимодействия Госказначейства, ГФС и бизнеса в части исчисления и уплаты НДС — Порядок №569 (см. «ДК» №45/2014).

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Строка 23.2 или 24 — существует ли право выбора?

Если у предприятия отрицательное значение по НДС получается не один налоговый период (стр. 19), то что делать такому плательщику — отразить соответствующую сумму как бюджетное возмещение (стр. 23.2) или накапливать ее в налоговом кредите следующих периодов (стр. 24)? Есть ли у такого плательщика право выбора и в течение какого периода?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Исправление ошибок в декларации и реестре

Исправлять свои ошибки не стыдно. Ошибки допускает любой, даже опытный бухгалтер. Предлагаем на разных примерах из практики получить опыт исправления. Итак, смелее...

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Корректировка НДС в вопросах-ответах

Отвечаем на практические вопросы, касающиеся порядка отражения корректировки НО и НК по НДС согласно ст. 192 НКУ.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Нарушения при регистрации НН в Едином реестре

Ошибки и нарушения при регистрации налоговой накладной в Едином реестре — случай нередкий. Однако поскольку налоговая накладная, подлежащая регистрации, дает право на налоговый кредит только после такой регистрации (являющейся одним из этапов оформления налоговой накладной), знать, как исправить такие ошибки и как реагировать на нарушения со стороны поставщика, должен каждый покупатель — плательщик НДС.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Операции без НДС

Не все операции по поставке товаров и услуг облагаются НДС. НКУ предусмотрено освобождение некоторых операций поставки от обложения НДС, операции, не являющиеся объектом обложения этим налогом, и операции, просто не подпадающие под действие раздела V НКУ.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
НДС и зернотрейдеры

Обложение НДС операций по поставке зерновых культур имеет архиважное значение для всей Украины. Ведь от него зависит цена хлеба на внутреннем рынке. Рассмотрим порядок обложения НДС операций по купле-продаже зерновых не их производителями, а последующими продавцами (зернотрейдерами), и какие перспективы ждут эту отрасль в 2015 г.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Устный договор и налоговая накладная

На практике нередко случается, что поставка товаров/услуг осуществляется без заключения письменного договора о такой поставке, например на основании счета-фактуры. Как же составляется в этом случае налоговая накладная? Что указывается в ее реквизите «Вид цивільно-правового договору»?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх