логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №46 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Индивидуальные разъяснения: кнут или пряник?

Налогоплательщик, имеющий дело с операциями, налогообложение которых урегулировано неоднозначно, по сути, вынужден действовать по собственному усмотрению, применяя неоднозначные налоговые нормы в свою пользу (п. 56.21 НКУ), а при проверке — настаивать на применении правила о решении дела в его пользу при наличии двойного толкования законодательной нормы. Один из вариантов озвучивания позиции налоговиков — получить индивидуальное налоговое разъяснение.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита», Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Прокуратура по-новому

Парламентом принят, Президентом подписан и уже 25 октября официально опубликован новый Закон от 14.10.2014 г. №1697-VII «О прокуратуре» (далее — Закон), основная часть которого должна вступить в силу с 25 апреля 2015 года. Данным законом предусмотрено коренное реформирование органов прокуратуры, а также лишение их функции общего надзора. Об основных изменениях в деятельности прокуратуры, интересующих бизнес, поговорим в статье. Обратим также внимание на то, что Законом внесены изменения во все основные кодексы и целый ряд других законодательных актов (всего в 68 законов), и значительная часть этих изменений уже вступила в силу с 26 октября 2014 г.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доц, аудитор
Расчеты с СХ из Крыма

После вступления в силу Закона о СЭЗ «Крым» возникло много вопросов относительно расчетов с СХ из СЭЗ «Крым». На часть из них отвечает НБУ в Постановлении №699 (см. «ДК» №46/2014), вступившем в силу 05.11.2014 г.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Новая арифметика НДС

Об электронном администрировании НДС с 01.01.2015 г. «ДК» писал уже не раз. Одно из новшеств — ограничение «сверху» суммы НДС в налоговых накладных, которые продавец может зарегистрировать в Едином реестре и выдать покупателю. Такое ограничение достигается с помощью формулы, по которой и будет рассчитываться указанная сумма НДС. Проанализируем возможные варианты расчета суммы НДС, на которую можно зарегистрировать и выдать налоговые накладные.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Потеря налоговых накладных

При переезде в другой офис была утеряна папка с полученными налоговыми накладными за IV квартал 2013 года. Налоговой проверки за этот период еще не было. Что нужно сделать, чтобы восстановить данные документы? Что будет, если предприятие не успеет восстановить все накладные до начала налоговой проверки? Нужно ли вносить изменения в налоговую отчетность по НДС, в которой такие налоговые накладные были отражены, и уменьшать суммы налогового кредита по НДС по утерянным накладным?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Отчетность по НДС для спецрежимщиков

Предприятия, осуществляющие деятельность в сфере сельского, лесного хозяйства или рыболовства (далее — сельхозпредприятия) и являющиеся плательщиками НДС, имеют право избрать для себя специальный режим обложения этим налогом, при условии что они соответствуют критериям, приведенным в ст. 209 НКУ. Применение спецрежима по НДС дает возможность сельхозпредприятиям не платить НДС в бюджет, а накапливать его на своем специальном счете для дальнейшего целевого использования в собственной деятельности. НДС уплачивается на спецсчет на основании налоговой отчетности по этому налогу. Рассмотрим особенности составления такой отчетности.

Автор Елена ВИННИЦКАЯ, консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
Излишки товаров и единый налог

Предприятие — плательщик единого налога (далее — ЕН) проводит инвентаризацию перед составлением годовой финансовой отчетности. Вид деятельности предприятия — оптовая торговля. В ходе инвентаризации обнаружены излишки товара на складе, не подтвержденные первичными документами. Как документально оформить такие излишки, отразить их в бухгалтерском учете и нужно ли уплачивать единый налог со стоимости такого товара?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
С нового года — на новую систему

Субъекты хозяйствования, желающие перейти с общей на упрощенную систему налогообложения с начала 2015 г., должны до 16.12.2014 г. (включительно) подать в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему. Вместе с заявлением следует подать расчет дохода за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения. Рассмотрим некоторые особенности такого расчета.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх