логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №49 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Ликвидация ОС: насущные вопросы

Физический и моральный износ, форс-мажорные и другие обстоятельства могут поставить предприятие перед необходимостью ликвидировать объект основных средств. Предлагаем ответы на три вопроса, связанных с ликвидацией основных средств, чаще всего поступающих на нашу «горячую линию».

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Учет безнадежной дебиторской задолженности

Наше предприятие содержит в учете денежную дебиторскую задолженность, которая, с большой вероятностью, приобретет статус безнадежной. Каковы наши дальнейшие действия в учете? Как правильно отразить безнадежную денежную задолженность, если резерв сомнительных долгов под нее создавался, но по факту обнаружилось, что в недостаточном размере: реальная сумма денежной дебиторской задолженности оказалась больше создававшегося для нее резерва? Если предприятие погасит задолженность, к каким налоговым последствиям это приведет?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Инвентаризация — новые правила

С 01.01.2015 г. будет действовать новое Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. №879 (далее — Положение №879), а Инструкция №69 теряет силу. Какие изменения готовит Положение к порядку проведения инвентаризации в разрезе разных объектов, рассмотрим в следующих публикациях, а сейчас проанализируем общие новшества.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Товарный кредит: нюансы учета

«Утром деньги — вечером стулья!» — эта популярная фраза из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» сейчас потеряла свою актуальность. «Купите наш стул сейчас, а платите потом и частями» — один из многих популярных рекламных лозунгов, использующихся для привлечения покупателей и увеличения продаж. Товарный кредит как метод борьбы за клиента стал широко применяемым инструментом в хозяйственной деятельности предприятий. В чем особенности налогового и бухгалтерского учета таких операций?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, консультант по налоговому и бухгалтерскому учету
Продажа здания «единоналожником»

Предприятие на едином налоге планирует продать здание, является плательщиком НДС. Была проведена экспертная оценка. Какие налоги уплатит предприятие от этой продажи и с каких сумм, если оплата будет осуществлена полностью или частями? Остаточная стоимость: 50 тыс. грн, оценочная стоимость — 100 тыс. грн, продажа — 150 тыс. грн. Как отражается такая операция в бухучете?

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Возражение на акт налоговой проверки

По результатам налоговой проверки предприятия или самозанятого лица составляется акт или справка. Именно этот документ является завершением проверки и началом так называемой реализации материалов проверки. Однако до принятия каких бы то ни было решений по акту плательщик налогов уполномочен законом прибегнуть к важному способу самозащиты — подписать акт проверки с возражениями. В этой статье поговорим о том, что должно быть изложено в возражениях к акту, а также о процедуре их представления и рассмотрения.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Ликвидация крымского филиала

Ликвидируется филиал предприятия, находящийся в Крыму. Головной офис — в Горловке. Кто должен проверять предприятие? Как рассчитаться с работниками, если некоторые из них уже получили гражданство РФ?

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх