логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №5 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Налог на недвижимость — как это будет в 2014 г.

С 2013 года юрлица уплачивают налог на недвижимость. Подробности о том, как и в какой сумме будут они платить этот налог и какую отчетность при этом сдавать, читайте далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Добровольное страхование работников

Конечно, каждый хочет уберечь свою жизнь и здоровье. Но когда этим вопросом проникается родное для работника предприятие, это намного приятнее. Дальше речь пойдет о добровольном страховании жизни и здоровья работников предприятиями-работодателями и об учете расходов на него.

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Зарплата ремонтникам ОС

На нашем предприятии проводят работы по плановому ремонту оборудования. Для этого было создано специальное подразделение. Куда относить расходы на оплату труда таких работников? Попадут ли они в первоначальную стоимость отремонтированных ОС?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Задолженность в валюте

Следствием операций в сфере ВЭД вполне может стать возникновение задолженностей. Задолженности могут быть как товарными, так и денежными (в зависимости от того, чем они будут погашаться). От классификации таких задолженностей в дальнейшем зависит и сам учет операций с расчетами в иностранной валюте. Предлагаем рассмотреть основные моменты учета как по полученной предоплате от нерезидента, так и за полученные товары от иностранного контрагента.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Запросы содержат новые требования...

Мы неоднократно рассматривали вопросы обязательности и необходимости предоставления ответа на запросы Миндоходов. В большинстве советов речь идет о необходимости обращения в суд с обжалованиями приказов на проверку, вынесенных из-за отсутствия ответа на запрос, составленный с нарушением требований НКУ. Причем судя по многочисленным вопросам, поступающим на нашу «горячую линию», некоторые руководители шли и на такой шаг, как недопуск к проверке. И как результат — налогоплательщики должны гордиться собой, ведь именно судебная практика рассмотрения таких споров и стала причиной изменений в основаниях для внеплановых проверок.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Электронные деньги

В последнее время все больше стали распространены расчеты с помощью электронных денег. Но, как и все новое, использование электронных денег субъектами хозяйствования не обходится без проблем и вопросов. В этой статье мы попробуем разобраться, что же такое электронные деньги и как правильно с ними обращаться.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Материальный ущерб, нанесенный работником

Если работник наносит предприятию материальный ущерб, как правило, он обязан его возместить. Основы материальной ответственности работника перед работодателем установлены КЗоТ. Но на практике в процессе определения суммы ущерба и способов его возмещения, особенно если они вызывают споры между работником и работодателем, возникает немало вопросов.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Декларация по ценнобумажному акцизу

Ценнобумажный акциз — относительно новый налог, воплощенный в налоговую жизнь с начала 2013 года. Однако утвержденная форма декларации по этому налогу появилась только в III квартале, а значит, годовая отчетность по этому налогу сводится фактически к отчету за IV квартал 2013 г. Поскольку отчетность эта новая и подается впервые, перед подготовкой и представлением декларации по ценнобумажному акцизу советуем еще раз напомнить себе основные моменты и нюансы, на которые стоит обратить внимание, заполняя данную отчетность.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Договор ГПХ в отчетах по ЕСВ и НДФЛ

Обстоятельства финансово-хозяйственной деятельности сложились таким образом, что мы впервые вынуждены оформлять отношения с исполнителями определенных работ и услуг не с помощью трудовых договоров, а на основании гражданско-правовых. Как выплаты по таким договорам и их налогообложение отражать в отчетности по ЕСВ и НДФЛ?

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Z-отчет — только по рабочим дням

Наше предприятие планирует начать розничную торговлю покупными товарами. Для этого мы заранее приобрели и зарегистрировали РРО, но использовать его мы начнем только через две недели. Нужно ли нам печатать Z-отчеты в те дни, когда расчеты через РРО не проводились? Какие будут последствия, если мы в течение первой недели после регистрации РРО не печатали Z-отчет?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх