логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №7 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Денежный рынок: ограничения без ограничений

С 6 февраля на украинском денежном рынке введено чрезвычайное положение. Именно такое направление действия и механизм работы национального денежного рынка заданы НБУ постановлениями №48 и №49. Эти постановления «вступили в силу» в обход всех правил вступления в силу таких нормативных актов и приняты банками к исполнению. Пожинают плоды таких действий, как всегда, бизнес и физлица.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Аренда земли

Миндоходов приказом от 16.01.2014 г. №25 утвердило ОНК по вопросам взимания арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (далее — ОНК №25, «ДК» №7/2014). Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Отчетность по ФСН-2014

Миндоходов продолжает утверждать собственные формы налоговой отчетности вместо форм, утвержденных своей предшественницей ГНАУ. На этот раз приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. №864 «обновлена» форма декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Новая форма ТТН

Известно, что для подтверждения налоговых расходов на приобретение товаров налоговики требуют у покупателей, помимо прочих документов, товарно-транспортные накладные (далее — ТТН). Некоторые смелые плательщики налога на прибыль пытались оспаривать такое требование налоговиков в суде, иногда успешно. В конце 2013 года бланк ТТН был отменен, что вызывало у бухгалтеров естественный вопрос: означает ли это, что налоговики больше не будут требовать их наличия? Однако приказом Мининфраструктуры Украины от 15.12.2013 г. №983 утвержден новый бланк ТТН, следовательно, надеждам на неактуальность данного документа не удалось осуществиться.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Услуги от нерезидента

Услуги, оказанные резиденту на таможенной территории Украины нерезидентом, не зарегистрированным в качестве плательщика НДС, являются объектом обложения НДС. Соответственно, резидент — получатель услуг выступает в этой ситуации налоговым агентом. Рассмотрим правила налогообложения таких операций.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Если подотчетные средства не израсходованы

Работник получил денежные средства под отчет для закупки товара, а на следующий день вернул их полностью в связи с тем, что товары так и не были приобретены. Нужно ли оформлять авансовый отчет в таком случае? Каковы будут последствия, если авансовый отчет не оформить? Есть ли какие-то особенности, если был полностью возвращен выданный аванс на командировку (в случае если командировка была отменена)?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Электроплита в учете

Руководство приняло решение организовать кухню для работников (обязанность обеспечить работников питанием не установлена ни законодательством, ни колдоговором). Для этого приобретена электроплита стоимостью 3600 грн (с НДС). Можно ли такой необоротный объект в дальнейшем амортизировать? Будет ли право на НК по НДС? Показывать ли такую операцию в Реестре НН? Как такую операцию отразить в бухучете?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Алименты на предприятии

Одной из обязанностей работодателя является удержание из доходов работников алиментов. Что является основанием для такого удержания, в каком размере проводятся такие удержания и как они отражаются в учете и отчетности, рассмотрим в данной статье.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Как лучше передать в аренду помещение?

У обычного физлица есть собственность — офисное помещение. Предполагается, что это помещение будет сдано в аренду юрлицу — плательщику налога на прибыль на общих началах и плательщику НДС. Как лучше сдавать такое помещение в аренду? В качестве обычного физлица, или плательщика единого налога — частного предпринимателя, или же лучше создать юрлицо на едином налоге?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Списание активов при форс-мажоре

Возникновение обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажора) — ситуация вообще неприятная, а для бухгалтера особенно. Ведь, кроме факта наступления таких обстоятельств, активы, которые не могут использоваться в деятельности предприятия, нужно списать. А также выяснить, какие возникают налоговые последствия и как документально оформить такую неприятную ситуацию.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Судебный сбор — в доход «Единоналожника»?

Частный предприниматель — плательщик ЕН в 2013 году подал в суд на своего покупателя с требованием оплатить поставку товара. Суд вынес решение в пользу предпринимателя. В январе 2014 года тот получил на счет плату за товар и компенсацию судебного сбора, уплаченного при подаче иска. Следует ли включать в доход предпринимателя как плательщика ЕН такую компенсацию? Если да, то как облагать такой доход налогом — по какой ставке?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх