логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №8 / 2014
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
ТМЦ уничтожены морозами: учет

В связи со значительными морозами часть продукции (овощи и другие продукты питания), находившейся на складе, была повреждена (реализации не подлежит), поэтому ее придется списать. Поскольку причиной повреждения стал естественный фактор, материально ответственное лицо (заведующий складом) ответственности не несет. Как отражаются все эти операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Расходы на топографическую съемку

Наше предприятие заказало топографическую съемку земельного участка и его детальный план для его дальнейшего использования в проектировании здания, которое будет использоваться в хоздеятельности и в налогооблагаемых операциях в качестве основного средства. Как правильно отразить в учете такие работы? Можно ли их сразу списать на расходы, или, возможно, их следует учитывать как нематериальный актив или же как ОС?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Презумпция правомерности в действии

Ни для кого не секрет, что нормы национального налогового законодательства содержат множество противоречий, коллизий и неоднозначных трактовок со стороны главного налогового регулятора и его территориальных органов. Это все, в свою очередь, вызывает нарушения прав субъектов хозяйствования и в результате становится основанием для судебных исков и продолжительных судебных конфликтов. Хотя априори приоритет интересов законодатель оставил все же за налогоплательщиком.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Админштраф: по дате акта или согласования НО?

Уже в который раз поднимается вопрос о применении админответственности к руководителю и главбуху по результатам проведенных проверок. Пока Миндоходов уделил внимание вопросу внесения изменений в сроки применения админвзысканий по ст. 163-1 КУоАП — отсчитывать их от даты согласования НО.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Налоговые доктрины

На страницах «ДК» мы часто уделяем внимание налоговым спорам. Ведь, как показывает практика, решения судов играют далеко не последнюю роль в усовершенствовании налогового законодательства. Но налогоплательщиков, равно как и органы Миндоходов, больше интересует формирование единого (концептуального) подхода к рассмотрению налоговых споров. Ведь это, в свою очередь, формирует определенные принципы выполнения налоговых норм для одних и может быть вполне достаточным для разрушения противоправных схем налоговой минимизации для других. Осталось главное — понять, двигаемся ли мы все в одну сторону.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
Круглосуточная торговля и Z-отчет

Наша компания решила открыть собственную торговую точку. Предусматривается, что магазин будет работать круглосуточно. Как и когда следует печатать Z-отчет при таком режиме работы? Каковы санкции за несвоевременную распечатку Z-отчета?

Автор Василий РОРАТ, «Дебет-Кредит»
Авансовые взносы в декларации за 2013 год

Нарушение норм п. 46.6 НКУ уже стало недоброй традицией украинского налогового регулятора. 20 января 2014 года в Минюсте был зарегистрирован приказ Миндоходов, которым утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Несмотря на все тревожные предчувствия налогоплательщиков, отчетность по налогу на прибыль за 2013 год принималась еще по старой форме. Причиной такой лояльности было хотя бы то, что программное обеспечение Миндоходов не было готово к такому обновлению и не позволяло принимать отчетность по новой форме. Хотя форма и старая, авансовые взносы налоговики будут рассчитывать в автоматическом режиме.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор «Дебета-Кредита»
Приложение 1 к декларации по НДС

Начиная с отчетного периода январь 2014 года плательщики НДС подают декларацию по новой форме, утвержденной приказом Миндоходов от 13.11.2013 г. №678. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях и как заполняется обновленная форма приложения Д1 к декларации по НДС.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх