логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №1-2 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Основные средства в декларации по прибыли

Приближаются сроки подготовки и представления годовой отчетности по налогу на прибыль. Операции с основными средствами только на первый взгляд будничные и однотипные для бухгалтеров. Как свидетельствуют вопросы наших подписчиков, поступившие на «Горячую линию» и заданные на проведенных редакцией вебинарах, семинарах и нашем бухгалтерском форуме, вопросы учета операций с основными средствами остаются одними из самых популярных. Перед составлением годовой декларации по налогу на прибыль ответим на наиболее актуальные из них.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Все только начинается

С Нового года немногие из нас не дают себе обещания жить по-новому. Начало нового года — это хороший повод для ревизии не только жизненных принципов, но и проверки направления движения предприятия, анализа эффективности принятых документов и достигнутых результатов. Поговорим о приказе об учетной политике предприятия.

Автор Маргарита БОРИСЕНКО, «Дебет-Кредит»
Первичные документы по учету зарплаты

Поводом для написания этой статьи стал практический вопрос о том, обязательно ли следует использовать типовые формы документов для фиксирования хозяйственных операций по начислению и выплате зарплаты? Какие реквизиты обязательно должны быть в данных документах, а какие — нет? Имеют ли право предприятия разрабатывать собственные формы этих документов?

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Легкий способ избавиться от печати

НБУ в письме от 11.12.2014 г. №25-110/74213 (см. «ДК» №01-02/2015) обращает внимание на то, что в связи с принятием Закона об упрощении открытия бизнеса, которым разрешено использовать печати только на добровольных началах, в отношениях с банковскими учреждениями необходимо учесть два момента.

Автор Наталия КАНАРЕВА, «Дебет-Кредит»
База для НДС в 2015 году

С 01.01.2015 г. изменился порядок определения базы обложения НДС. Рассмотрим вопросы, которые в последнее время чаще всего задают наши подписчики на «Горячую линию» в связи с этим нововведением.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Подотчет в вопросах и ответах

Расчеты с подотчетными лицами — тема всегда актуальная и вызывающая множество вопросов. На некоторые из них мы ответим в данной статье.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Эвакуация ОС из Крыма

СХ, чье местонахождение на 19.11.2014 г. — на временно оккупированной территории Украины, учитываются в органах ГФСУ с признаком «субъект свободной экономической зоны «Крым». Такие плательщики, в частности обособленные подразделения, переводятся на обслуживание в территориальные управления ГФСУ. По нормам ст. 15 Закона о СЭЗ «Крым» юридическое лицо имеет право на эвакуацию бизнеса. Рассмотрим порядок организации и условия вывоза основных средств.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Безвозмездный импорт и НДС

Предприятие получило товары от нерезидента на безвозмездной основе. Ввезенные товары будут использоваться в деятельности предприятия: они могут быть проданы или переданы безвозмездно. При таможенном оформлении предприятие заплатило НДС исходя из таможенной стоимости товаров. Какова судьба «импортного» налогового кредита по таким операциям?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Реестр волонтеров

С началом временной оккупации АР Крыма и г. Севастополя в марте 2014 года и проведения АТО на востоке Украины в апреле 2014 года в Украине активизировалось волонтерское движение, значительно выросли денежные потоки, проходящие через банковские счета людей, которые направляют их на помощь другим. Все это вызвало необходимость совершенствования законодательного урегулирования волонтерской деятельности и порядка налогообложения соответствующих денежных потоков.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
И НН старая, и регистрация аннулирована

В декларацию по НДС за октябрь 2014 г. была включена НН от предприятия «А», выписанная в январе этого года. В ноябре 2014 г. предприятие «А» лишено статуса плательщика НДС по инициативе органа ГФС (о чем мы узнали благодаря информации об аннулированной регистрации плательщиков НДС, которая находится в открытом доступе на сайте ГФСУ). Мы опасаемся, что завысили налоговый кредит на сумму этой накладной, поскольку такого плательщика НДС уже нет. Можно ли было включать эту НН в октябрьскую декларацию по НДС? Если нет, то нужно ли подавать уточняющий расчет за октябрь 2014 г. и платить штраф 3%?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх