логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №10 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Корректировка НДС

Корректировка отчетности по НДС и проводка в учете РК к НН — едва ли не постоянное явление нашей сегодняшней жизни. Условия, созданные законодателем и налоговиками для бухгалтеров и бизнеса в целом, не оставляют шанс даже самым добросовестным бухгалтерам вести учет, регистрировать НН и отчитаться по НДС без корректировок. Попробуем ответить на те вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются сейчас бухгалтеры.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Отражение в декларации по НДС РК к НН

Рассмотрим порядок заполнения строки 16.1 декларации по НДС и приложения Д1 к ней. Какие операции подлежат отражению в данной строке? Какова процедура корректировки НК покупателя? На основании каких документов она проводится? Существует ли ответственность за несвоевременную регистрацию РК? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Корректируем нецелевое использование

Обновленная форма декларации по НДС содержит больше строк для уточнений и проведения корректировок, чем ее предшественница. Проанализируем на примере издательской льготы, в каких случаях и с какими последствиями будет проведена корректировка НО и НК в связи с нецелевым использованием товаров.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
«Что? Где? Когда?» по электронному НДС

Мы играем по новым правилам в исчислении и отражении сумм НДС уже более двух месяцев, но вопросов: «Что? Где? Когда?» — с каждым днем становится все больше. Что будет с переплатой по НДС, которая по состоянию на 01.02.2015 г. образовалась на интегрированной карточке такого плательщика? Где искать ответ на вопрос: если НН зарегистрирована в срок, то будет ли ошибкой включить НН в состав НК в отчетном периоде, в котором такая НН зарегистрирована в ЕРНН? Когда следует отражать НН, если один из реквизитов НН был исправлен путем выписки РК?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Отрицательное значение в составе НК

Эта статья посвящена строке 20 новой декларации по НДС, в которой отражается отрицательное значение НДС, включаемого в состав налогового кредита текущего отчетного периода. Значение этой строки формируется из трех составляющих, о которых и поговорим.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Исправление в Реестре налоговых накладных

В декабре 2014 года была допущена ошибка в заполнении реестра НН: неверно указан ИНН поставщика. Как исправить ошибку в марте 2015 года? Если это невозможно, каковы последствия такой ошибки для покупателя?

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Плательщики НДС выбирают: кредит или деньги

В связи с началом действия новых правил администрирования НДС нужно было определить судьбу отрицательного значения, сформировавшегося на 1 февраля 2015 г. Каким образом учесть это значение после 1 февраля 2015 г. и как отразить его в декларации по НДС, расскажем в статье.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Поставка неплательщикам НДС

Поставка товаров (услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС, не отменяет обязанность продавца — плательщика НДС признать соответствующее налоговое обязательство. Следовательно, хотя права на налоговый кредит по НДС у таких покупателей и не будет, однако составить налоговые накладные необходимо, как необходимо составлять в случаях, предусмотренных ст. 192 НКУ, и расчеты корректировки к ним. А это означает обязанность регистрации таких документов в Едином реестре и отражения налоговых обязательств в декларации по НДС.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Кто подписывает налоговую накладную?

На бухгалтерском форуме «Дебета-Кредита» довольно часто обсуждается тема о совпадении фамилии лиц, составивших предоставленную поставщиком налоговую накладную и подписавших и зарегистрировавших ее в реестре. Давайте попробуем выяснить, действительно ли эти подписи должны совпадать и действительно ли это важно для практики налогообложения.

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Реестр умер, да здравствует реестр!

С 01.01.2015 г. отменен п. 201.6 НКУ, что избавило плательщиков НДС от обязанности вести реестр выданных и полученных налоговых накладных. Но с этой же даты появилось требование вести новый реестр — реестр заменителей НН. Попробуем разобраться, как следует вести реестр заменителей НН.

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
УР в рамках налогового компромисса

Тем плательщикам НДС, которые в силу каких-то причин решили принять участие в налоговом компромиссе, нужно будет заполнить и направить налоговикам уточняющий расчет.

Автор Юлия КЛОВСКАЯ, главный редактор
Вы здесь:
вверх