логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
Подробное содержание выпуска Дебет-Кредит №11 / 2015
Жизнь
Что нового

Автор Светлана ЦАРУК, «Дебет-Кредит»
Суть дела
Критерии уменьшения ставки ЕСВ

С 01.01.2015 г. согласно п. 3 разд. ІI Закона №77 работодателям разрешили применять понижающий коэффициент к ставкам ЕСВ, по которым осуществляется его начисление. Но для того чтобы применять этот коэффициент в 2015 году, работодатели должны соблюдать определенные критерии. Кроме того, 10 марта Президент подписал Закон Украины от 02.03.2015 г. №219-VIII (далее — Закон №219, см. «ДК» №11/2015), изменяющий критерии применения коэффициента. Как эти критерии применяются с января 2015 года и какими они будут после вступления в силу Закона №219, читайте далее.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
«Бонус» от поставщика в учете покупателя

Бывают ситуации, когда покупатели товаров получают от своих продавцов различные мотивационные выплаты в виде вознаграждения за достижение определенных объемов приобретения товара. Такие выплаты могут предусматривать: предоставление денежного вознаграждения или получение скидки на приобретение товара в будущем. Налоговые последствия будут разными, рассмотрим каждый случай на конкретной ситуации.

Автор Елена ВОДОПЬЯНОВА, «Дебет-Кредит»
Замороженные средства: активы vs расходы

Банк признан неплатежеспособным, Фондом гарантирования вкладов физических лиц введена временная администрация. Счет предприятия в этом банке заблокирован и средства на нем недоступны. Можно ли средства на этом счете включить в состав расходов? Если да, то когда и при каких условиях?

Автор Александра ОЛЕФИРЕНКО, «Дебет-Кредит»
Ценные бумаги и корректировка финрезультата

О новых правилах ценнобумажного учета «ДК» писал в №9/2015. Наличие операций с ценными бумагами в бухгалтерском учете вызывает соответствующие корректировки финансового результата до налогообложения. Рассмотрим практические аспекты ценнобумажных корректировок для предприятий, которые обязаны проводить такие корректировки.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Проверки проверенного периода

На предприятии была проведена плановая документальная налоговая проверка, по результатам которой составлен акт, доначислен штраф, проведены процедуры судебного обжалования, завершившиеся в пользу плательщика. Теперь та же ГНИ требует копии документов (предоставления объяснений и документальных подтверждений по поводу взаимоотношений с контрагентом) за проверенный период. Должно ли предприятие предоставлять такие документы?

Автор Алексей КРАВЧУК, к. ю. н., доцент, аудитор
Открытие подразделения за рубежом

Чем больше доля экспорта предприятия в определенную страну, тем чаще оно задумывается над тем, а не открыть ли в такой стране подразделение, которое бы решало организационные вопросы по поставке таких товаров/услуг, продвижению их на новом рынке, а может, даже и занималось производством таких товаров (оказанием услуг). Как резиденту открыть такое подразделение за рубежом и какие особенности это будет иметь в бухгалтерском и налоговом учете предприятия-резидента, читайте дальше.

Автор Анна БЫКОВА, «Дебет-Кредит»
Учет ОC в 2015 году

В «ДК» №3/2015, мы уже рассказывали об изменениях в налоговом учете необоротных активов для целей обложения налогом на прибыль предприятий. А теперь рассмотрим такой учет на практических примерах.

Автор Юлия ЕГОРОВА, «Дебет-Кредит»
Вы здесь:
вверх